Ботва картофеля как корм для скота

Отравление животных картофелем и картофельной ботвой обусловливается содержанием в них гликоалкалоида соланина. Наибольшее количество соланина содержится в ягодах и картофельной ботве. В созревших картофельных клубнях соланина содержится небольшое количество (0,01%). При прорастании картофельных клубней количество соланина резко повышается, достигая 0,5%, при этом особенно много соланина находится в самих ростках. Владельцы ЛПХ и КФХ должны знать, что в недозрелых, пораженными грибками клубнях, полежавшем на солнце картофеле содержание соланина также большое, который представляет большую опасность для здоровья при его скармливании животным.
Соланин хорошо растворим в горячей воде, поэтому бывают случаи отравления животных при поении водой, в которой варился проросший картофель. Соланин обладает сапониноподобным действием, в связи с чем воспаленной кожей он всасывается лучше, чем нормальной.
Соланин обладает раздражающим действием, которое проявляется на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, что приводит к гастрическим симптомам (вызывая рвоту – у свиней, собак; воспаление слизистой желудка и кишечника- вызывает понос и т.д.). Общее действие соланина у животного проявляется поражением почек, которое может перейти в тяжелый нефрит, поражением центральной нервной системы с последующим угнетением (судороги, параличи). При отравлении сильно поражаются органы дыхания (частота дыхания уменьшается, появляется выраженное диспное), сердечно-сосудистая система. В крови соланин приводит к гемолизу эритроцитов, в результате моча окрашивается в красный цвет.
У различных животных токсичность соланина различна. У тех животных, у которых акт рвоты отсутствует соланин более опасен. Случаи отравления соланином чаще всего отмечаются у крупного рогатого скота, затем овец, реже у лошадей и свиней. Известны случаи массовых отравлений соланином кур и уток.
Клиническая картина. Отравление соланином у животных протекает остро, подостро и хронически, что обусловлено главным образом количеством соланина в корме и чувствительностью животных.
Острое отравление у животных сопровождается быстрым развитием у отравившегося животного симптомов поражения нервной системы. Острая форма отравления является для животного самой тяжелой и сопровождается значительным процентом падежа животных.
Подострое отравление у животных сопровождается нервно-гастрическими симптомами.
Хроническое отравление соланином сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта и поражением кожи. При этом нервные симптомы у отравившегося животного отсутствуют или слабо выражены в начале заболевания.
Крупный рогатый скот. При остром отравлении первые симптомы появляются уже через несколько часов после приема корма пораженного салонином. При клиническом осмотре отравившегося животного ветеринарный специалист отмечает общую слабость, кожная чувствительность отсутствует, отмечается дрожание век и губ. Аппетит и жвачка у отравившегося животного отсутствует, иногда бывает обильное слюнотечение, тимпания рубца, у отдельных животных регистрируем понос, от которого исходит зловонный запах. Носовые отверстия у животного сильно расширены, конъюнктива гиперемирована. Слизистая оболочка ротовой полости гиперемирована, иногда отмечаем афтозные поражения (как при ящуре); дыхание тяжелое, пульс учащенный, малый и неритмичный. Температура тела в пределах нормы или может быть ниже нормы. Продуктивность животного резко падает. Молоко приобретает неприятный вкус.
В последствии у отравившегося животного развивается острое воспаление желудочно-кишечного тракта, происходит непрерывное выделение каловых масс, у животного усиливается сонливость и через 2-3 дня наступает коллапс от которого животное погибает.
При отравлениях в более легкой степени указанные симптомы у крупного рогатого скота выражены слабее, и отравившееся животное через 2-3 дня выздоравливает.
При хронической форме отравления соланином у крупного рогатого нервные явления выражены слабее, чем при остром течении и заболевание у животного проявляется длительными изнурительными поносами, имеющими зловонный запах. Отравление сопровождается вздутием рубца, повышением температуры тела, иногда происходит поражение кожи вокруг губ, влагалища, заднего прохода, на корне хвоста, на вымени, мошонке, ногах, а также тонкая кожа на сгибательных поверхностях суставов и на внутренней поверхности бедер. Вскоре владельцы обнаруживают в области рогового башмака дерматит, который напоминает мокрец, с трещинами, экссудацией и сильной болезненностью. Все это напоминает картину ящура. Распространенные дерматиты в свою очередь вызывают у отравившегося животного появление синдрома нервных и гастрических явлений и могут стать причиной развития у животного септицемии, при которой у животного происходит повышение температуры тела до 40°С и выше; пульс учащается до 60-80 ударов в минуту.
В результате скармливании крупному рогатому скоты больших количеств барды у них в области путового сустава при клиническом осмотре ветеринарный специалист регистрирует воспалительный процесс в виде полиморфной экземы, которая у животноводов называется бардяной мокрец.
Клиническая картина наступающих поражений крупного рогатого скота в результате скармливания картофельной ботвы по своей клинике похожа на клиническую картину при ящуре. Из ротовой полости у животного выделяется слюна и слизь, носовое зеркальце у отравившегося животного загрязнено слизистыми массами. При клиническом осмотре ротовой полости отмечаем гангренозное воспаление слизистой рта и языка, из ротовой полости идет зловонный запах. На путовых суставах, в межкопытных щелях, на подгрудке, в области мошонки находим экзантемы и эрозии, которые покрываются желто-бурой массой. В дальнейшем у животного развивается отек конечностей, вплоть до септицемии с генерализованными гнойными очагами.
Мелкий рогатый скот. Овцы являются более устойчивыми к отравлению соланином, по сравнению с крупным рогатым скотом. У овец в результате длительного кормления картофелем могут появиться симптомы анемии и уремии, у баранов дополнительно может быть воспаление препуция. Особенно к отравлению соланином чувствительны козы.
Свиньи. У свиней ветспециалисты отмечают как единичные, так и массовые отравления соланином, когда владельцы ЛПХ и КФХ выбрасывают испорченный, проросший или позеленевший картофель, а свиньи поедают его. У свиней первые признаки отравления в результате скармливания некачественного картофеля появляются на 2-3-й день. Клинически отравление соланином протекает в гастрической и нервной форме, экзантематозные симптомы бывают слабее выражены, а иногда даже совсем отсутствуют. У свиноматок могут быть случаи абортов и рождения нежизнеспособных поросят. При клиническом осмотре отравившиеся свиньи угнетены, зарываются в подстилку, стоят с низко опущенной головой, безучастны к окружающим и т.д.). У свиней владельцы отмечают слюнотечение, рвоту, понос и колики; при этом температура тела у животного нормальная, пульс учащен и слабый. В дальнейшем у отравившегося животного отмечается сильная мышечная слабость, вплоть до параличей, отмечаем задержку мочеотделения, происходит похолодание конечностей и кожи. Через 2-3дня после отравления свиньи соланином животное выздоравливает или же наступает его смерть.
Лошади. Отравление лошадей соланином в сравнении с другими животными на практике бывает редко. Данный факт связан с тем, что при кормление лошадей, их владельцы очень редко используют в корм картофель.
У лошадей при нервной форме отравления, после неясных симптомов (беспокойство, слюнотечение и т.д.) отравившаяся лошадь неожиданно падает на землю с признаками паралича, у лошади отмечаем понижение кожной чувствительности, симптомы коллапса и в течение нескольких минут отравившаяся лошадь погибает.
Отравление, протекающее с нервно-гастрическими симптомами, встречается у лошадей значительно чаще. После кормления лошадей растениями, в которых содержится соланин(ботва), или отходами (барда, картофельная шелуха, ростки и т.д.) владельцы животного отмечают общее угнетение животного, чувствительность ослаблена, появляется слюнотечение, аппетит отсутствует, вздутие кишечника и понос. Каловые массы становятся жидкими, темного цвета, содержат большое количество слизи. Ветеринарные специалисты у отдельных лошадей регистрируют колики. При клиническом исследовании отравившихся лошадей спустя 12 и более часов ветеринарный специалист регистрирует нормальную или незначительно повышенную температуру тела, при аускультации кишечника перистальтика ослаблена или усилена, количество мочи у отравившегося животного уменьшено. Видимые слизистые оболочки бледноватые, с желтушным оттенком. Дыхание затрудненное, пульс малый, слабый.
Течение заболевания при отравлении неопределенное. В одних случаях отравления гастрические симптомы через 2-3 дня исчезают и отравившаяся лошадь выздоравливает, у других лошадей происходит прогрессивное ухудшение состояния. При клиническом исследовании таких лошадей устанавливаем нефрит, на слизистых оболочках ротовой полости – краснота и изъязвления. Падеж отравившейся лошади наступает от сильного гастроэнтерита и общей слабости.
При скармливании картофельной ботвы, барды, травы с большим содержанием пасленов у лошадей может отмечаться хроническое отравление, которое клинически проявляется поражением кожных покровов, а также расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта.
Патологоанатомические изменения у отравившихся животных сопровождаются поражением желудочно-кишечного тракта в виде геморрагического гастроэнтерита, с большим количеством кровоизлияний на слизистой оболочке кишечника, воспаление почек. Отмечаются дегенеративные изменения в печени, сердце и мышцах. Кожная экзантема.
Диагноз на отравление соланином ветеринарный специалист ставит на основании собранного анамнеза (кормление картофелем), клинической картины заболевания.
Дифференциальный диагноз. Ветеринарный специалист должен исключить заболевание животных ящуром и классической чумой свиней.
Прогноз. У большинства отравившихся животных прогноз заболевания благоприятный. Исключением является экзантематозная форма у крупного рогатого скота, а также при бурно протекающей гастрической форме и во всех случаях, когда имеет место параличи мускулатуры.
Лечение отравления соланином заключается в исключении из рациона картофеля и соланинсодержащих растений (картофельная ботва, ботву от помидор и др.), оградить животных от поедания соланинсодержащих растений на пастбищах(картофель, помидоры, паслены). Особенно опасным является картофель или его отбросы (отходы), пораженные плесневелыми и другими грибами. При остром отравлении салонином прежде всего принимают меры к освобождению желудочно-кишечного тракта от содержимого. У лошадей проводят промывание желудка, свиньям назначают рвотное (вератрин подкожно в дозе 0,02-0,03 в спирте); дополнительно даются слабительные(растительное масло).
В последующем при поражении желудочно – кишечного тракта отравившимся животным применяют слизистые отвары, вяжущие препараты, молоко. При отравление ветеринарному врачу приходится применять лекарственные препараты поддерживающие сердечную деятельность. С этой целью отравившему соланином животному применяют возбуждающие препараты (кофеин, камфору подкожно и др.), а также тонизирующие вещества. Хороший терапевтический эффект оказывает внутривенное введение 30-40%-го раствора глюкозы в дозе 500-1000мл.
При наличие экзантем у отравившихся животных проводят их обмывание известковой водой, с последующим применением дезинфицирующих и высушивающих мазей (цинковой, карболовой и др.) или присыпок (дерматол). Хорошие результаты отмечаются при смазывании пораженных участков кожи ихтиоловой мазь и рыбьим жиром.
Профилактика. Профилактика отравления животных соланином владельцами ЛПХ и КФХ должна быть направлена на то, чтобы оградить своих животных от поедания соланинсодержащих растений на пастбищах (картофель, помидоры, паслены). Владельцы также не должны допускать скармливания своим животным картофельных ростков, поить водой, в которой варился не очищенный от кожуры картофель. Владельцы не должны скармливать животным ботву картофеля, а также сено и силос из нее. Молодняку до года картофель, даже здоровый, лучше скармливать вареным. С особой осторожностью и в небольшом количестве его можно скармливать беременным животным.
Источник
Содержание
- Без огня приготовить картофель на корм скоту, по старинному рецепту
- Дополнение №2. Вариации на тему кормовой смеси из картошки и сечки
- Обратить внимание:
- Другие способы использования картофеля для корма скотине
- Способ г.Протопопова употреблять сырой картофель в корм скотине.
- Что у нас получилось в заключение
Трудно ли представить ситуацию, когда либо нет возможности приготовить корм скоту при помощи газа, электричества, дров и т.п., либо присутствует банальное желание сэкономить на энергоносителях. Вот и я задался вопросом: Как без огня приготовить картофель на корм скоту?
Долго ли, коротко ли, но в итоге нашёл довольно интересную информацию о том, как в прошлом, ещё в Российской Империи, наши предки с успехом решали подобные вопросы в обычном житейском порядке.
С другой стороны, а как было ещё и иначе? И куда ещё следовало бы обращаться в подобных случаях кроме как к тому времени когда с газом, бензином и электричеством было не так вольготно как сегодня. Хотя, впрочем и сегодня, далеко не в каждой деревне газ отыщешь. У нас, например, нет. А на одном электричестве много картошки не наваришь.
Поэтому окунувшись в изучение старинных книг, по прошествии некоторого времени, себя достаточно не плохо показала книга: «Лексикон городского и сельского хозяйства» Часть III. Тип.: Селивановскаго, 1837 г.
И вот что предлагают наши Гуру из прошлого относительно того как правильно и без серьёзных затрат приготовить картофель на корм скоту. А уж кому как не им ведать истинными средствами и условиями содержания и кормления скотины. В то время и без всяких комбикормов они добивались таких результатов, которые не всем под силу и сегодня. При этом и себестоимость кормления была соответствующей.
БЕЗ ОГНЯ ПРИГОТОВИТЬ КАРТОФЕЛЬ НА КОРМ СКОТУ, ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ
Непосредственно в издании, эта статья называется следующим образом: «Новый способ, без огня доводить картофель до такой мягкости, как посредством варения на корм скотине». Текст следующий ниже, есть адаптированный к настоящему времени «срез» из первоисточника. Читаем далее:
Картофель c большою пользою употребляется для кормления скота. И в этом случае выгоднее употреблять картофель варёный нежели сырой, от которого скот слабит.
Но как варка его в большом количестве не везде может быть удобна, то весьма часто дают его скоту сырой. Теперь же изобретён способ делать картофель без огня столь же мягким, как варёный, посредством следующего способа.
Строятся для того четыре отдельных места в виде стойл или больших ящиков, плотно из толстых досок сколоченных. Величина их зависит от количества потребного корма.
Ящики могут иметь два аршина вышины (1,42 метр), два аршина длины (1,42 метр) и 1,5 аршина ширины (1,06 метр). В каждое такое место насыпают столько сечки, сколько потребно скоту на день, примешивая если можно и мякины. Потом насыпавши туда же вымытый и мелко растолчённый картофель, перемешивают его c сечкою и поливают водою.
Сечка – обычно, это мелко рубленная солома. В классическом понимании и исполнении, под сечкой понимается мелко рубленная овсяная и пшеничная солома ошпаренная кипятком и пересыпанная мукой. В ряде случаев, под сечкой также понимают «зелёную сечку» – мелко рубленную луговую траву заготавливаемую в конце лета, когда она уже не является такой сочной как в начале.
Всю массу крепко утаптывают и оставляют не покрытою сверху до тех пор, пока она придёт в брожение, начнёт дымиться и достигнет такой степени теплоты, что картофель в ней заключающейся будет походить на сваренный.
Время для этого потребное зависит от количества корма и от температуры воздуха. В тёплую погоду картофель обыкновенно бывает готов через трое суток, а в холодную в четверо суток.
Этот корм задают тёплый; когда скот привыкнет к нему, то ест его c такого охотою, что оставляет всякий другой корм.
Дополнение №2. Вариации на тему кормовой смеси из картошки и сечки
Многие сельские хозяева смешивают ежедневно около 7,5 четвертей сечки (1570,56 кг) c 7,5 четвериков картофелю (196,28 кг), поливая смесь четырнадцатью вёдрами воды (172 литра); в 66 — 68 часов эта масса приходит в брожение.
Как следует из материалов изданий прошлого, двор (хозяйство) имеющий 10-20 коров считался мелким хозяйством. Поэтому в данном тексте, как правило приводятся мерки «подъёмные» для большинства «середнячков».
И в качестве уточнения выше изложенных пропорциях приготовления корма для скотины, даю старинные русские меры к современной метрической системе:
1 четверть = 209,4 кг
1 четверик = 26,17 кг
1 гарнец = 3,27 кг
1 ведро = 12,3 л
Этим количеством кормят ежедневно сорок коров и его достаёт на шесть дач. Сверх того дают скоту для перемены, четыре раза в день длинной соломы и однажды сена; скот охотно ест и то и другое и бывает тучен.
Обратить внимание:
При смачивании сечки должно обращать больше внимание на количество наливаемой воды, ибо опытом доказано, что излишек воды останавливает и даже разрушаешь производство брожения.
Самое малое количество сечки, которое может быть приведено в брожение, есть десять четвериков (262 кг), а самое большое количество картофеля, которое приходит в брожение – шесть гарнцев (20 кг) на два четверика сечки (52,3 кг).
Смесь из 2/3 соломы и 1/3 сена без картофеля также нагревается, и весьма полезна скоту. Зерна, находящиеся в мякине от тёплой влажности бухнут и делаются питательнее.
При приготовлении описанного корма, главное дело то, чтобы не пропустишь времени когда масса пришла в брожение и картофель готов, ибо если оставить массу слишком долго, то она начинает киснуть и портится. Это время не трудно узнать; ему предшествуешь всегда весьма приятный запах, который продолжается от 12 до 24 часов. Он прекращается, коль скоро брожение совершилось, и потому должно разбирать массу, пока ещё ощутителен этот запах.
Иногда в верхней части массы пальца на три, а в нижней на ладонь, некоторые куски картофеля остаются не совершенно распаренными; но количество их весьма незначительно в сравнении c сварившимися, c которыми они перемешиваются. Сверх того эти куски во всяком случае бывают уже несколько размягчены.
Главная цель нагревания состоит в том, чтобы питательные части сечки сделать удобоваримыми и отнять у картофеля природную сырую кислоту, которая может вредить желудку животных.
Другие способы использования картофеля для корма скотине
Способ г.Протопопова употреблять сырой картофель в корм скотине.
Для корма лошадей, коров, телят, свиней и овец картофель сперва промывается в особой кадке у которой, отступив от нижнего дна вершков на пять, вставляется деревянная решётка.
Кадка наливается водою и всыпанный в неё картофель мешается деревянным веслом. Земля c картофеля обмываясь, падает сквозь решётку на дно; ибо, сколько бы веслом ни мешали воду сверх решётки, под нею она мутится не будет.
Это самый лёгкий способ, весьма пригодный по простоте своей.
Есть и другой, лучший способ промывания картофеля, но уже несколько посложнее. Он состоит в том, что картофель моют в деревянном решетчатом цилиндре, то есть: сделанном из тонких брусочков над кадкою c водою.
Этот цилиндр раскрывается на петлях несколько повыше своей половины, для всыпания в него картофеля; после чего запирается и ставится над большою кадкою, или чаном так, чтобы половина цилиндра находилась в воде. Сквозь этот цилиндр проходит железный неподвижный стержень , на обоих концах, которого сделаны ручки для вертения всего цилиндра, а об шейки его стержня лежат на кадке в гнёздах.
Когда несколько разов повернуть цилиндр, то картофель, перекатываясь кругом стержня в воде, обмывается, а грязь и земля свободно c водою стекают сквозь решетчатые бока цилиндра и опадают на дно кадки. Потом весь цилиндр снимается c гнёзд, сдвигается на край кадки для высыпания чистого и наполнения его вновь грязным картофелем.
Этот способ также весьма удобен и выгоднее первого тем, что здесь работники не мочат себе рук, вытаскивая картофель из воды, что зимою довольно неприятно.
Промытый таким образом картофель переносится к резке, где в несколько минут изрезывается в тонкие ломтики или в жеребейки, смотря потому как устроена резка. Машина эта описана и изображена в собрании рисунков, к сему словарю надлежащих.
Этой резкой один человек или даже мальчик в час легко изрежет около двух четвертей (420 кг). Впрочем, за неимением резки, очень скоро и легко можно мелко искрошишь картофель в корытах, капустными сечками.
Изрезанный картофель задают скотине один, или вместе c мякиною, и она так охотно его ест, что лошади, увидя картофель, ржут, как бы к овсу. Дачу картофеля определить несколько затруднительно, это зависит от того, какая и как велика скотина, имеет ли она ещё другой придаточной корм и тому подобное?
Заметить надобно только, что лошадям, при овсе, можно давать картофель весом против сена, а это последнее тогда отменять. Езжалых и рабочих лошадей одним картофелем кормить не так надёжно. Ибо они не будут иметь столько сил в работе; но заводских лошадей, кобыл и жеребят всех возрастов и всех холостых, и неезжалых лошадей кормить им даже без овса и сена, безвредно и весьма хорошо. Лошади от него тучнеют и бывают веселы.
Коровам дойным Голландской большой породы дают его по получетверику на скотину в утреннюю или вечернюю задачу. Сверх тою по два фунта муки посыпочной c мякиною, но сена уже не даётся. На ночь те дают солому.
При таком корме, c небольшим количеством соли скотина будет здорова, сыта и обильна молоком. Если не жалеть картофеля, то рогатая скотина может съедать его гораздо больше. Из опасения однако же, чтобы при одном сыром картофеле не могло последовать какого вреда, дают его три дня сряду, а в четвёртый дачу прекращают, заменяя картофель чем-либо другим.
Или вместе c картофелем мешают небольшое количество земляной редьки, которая для скотины составляешь лакомство. Редьку также режут резкою и мешают c картофелем в пропорции одного четверика на четверть.
Некоторые хозяева утверждают, что редька может, до некоторой степени, заменять соль и уничтожать расположение к одменію. Заметить надобно, что во всех древних и новых хозяйственных книгах ничего не говорится об употреблении редьки в корм скоту. Но как, она полезна для человека, то должно думать, что она несомненно ещё полезнее для скота.
Овцам дают картофель по четверику на 20 или 30 голов, сверх другого корма, который случиться может, как то: соломы, овсяной муки в пойло и соли, а сена тогда уже не дают. Птице, как то: уток, гусей, индеек и кур также весьма полезно кормить картофелем, только не сырым, а разваренным, разминая его и мешая c шелухою, отрубями, сполками и т.п.
Что у нас получилось в заключение
А получилось так, что по окончании изучения представленного материала мы «вспомнили» о старых методах – как без огня приготовить картофель на корм скоту. При чём такой корм, от которого живность весьма радуется и готова зацеловать хозяев по самую макушку.
Далее, уже в который раз убедились в верности направления, согласно которому – кормить свиней, коров, овец, кур, индюшек картошкой, не возбраняется. А то ведь, до сих пор, весьма часто ещё встречаются вопли некоторых о том, что картошка в корм скоту, это яд (?!).
И, наконец, опять получаем наставление о терпении, поскольку для того чтобы «подсадить» животных на тот или иной корм, почти всегда их приходится к этому приучать. А для этого требуются правильные знания и умения, а так же время и терпение. В какой-то период – больше, когда-то – меньше.
Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы – окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте.
Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве – подписываемся на канал в Дзене и канал в Ютубе.
Источник