Биологически активные вещества в кормах животных

Биологически активные вещества в кормах животных thumbnail

Новость 28 из 28

Биологически активные вещества (БАВ)Антиоксиданты

Для приготовления хорошего корма необходимо использовать качественные компоненты, соблюдать технологию их хранения и смешивания. На складах сырье подвергается неблагоприятному воздействию окружающей среды, что в итоге может плохо сказаться на свойствах конечного продукта.

Особенно это касается таких составляющих, как жиры. Влияние тепла, кислорода, ионов металлов, света ведет к окислению жиров и образованию токсичных соединений. Неустойчивость липидов к окислению уменьшает сроки хранения компонентов и готовых кормов. Цепные реакции оксидации имеют следующие характерные особенности. Реакция значительно ускоряется при наличии даже небольших количеств веществ, способных образовывать свободные радикалы (Со, Мn, Fe, Сu и др.), при повышении температуры, воздействии света, ультрафиолетового излучения, увеличении давления. Окисление липидов может проходить и под действием ферментов — липаз и липоксигеназ. Это характерно для липидного комплекса хранящихся масличных семян. Липаза гидролизует триглицериды, липоксигена-за катализирует образование гидропероксидов ненасыщенных жирных кислот, главным образом линолевой и линоленовой. Свободные жирные кислоты окисляются быстрее, чем их остатки, входящие в молекулы жира. Ферментативное прогоркание начинается с его гидролиза липазой.

Скорость реакции окисления может быть резко снижена путем добавления небольших количеств веществ, получивших название антиокислителей или антиоксидантов.

Антиоксиданты препятствуют окислению жиров или сдерживают его. Их действие связано с возникновением менее активного радикала, который не вступает в реакцию с молекулой исходного вещества. При этом расходуются сами антиокислители. Большинство из них имеет предельную концентрацию, при превышении которой срок хранения продукта уже не увеличивается. Как правило, она составляет 0,02%.

Антиоксиданты – природные (витамины Е, К, В5, флавоноиды, фосфатиды лецитин и кефалин, серотонин, адреналин, билирубин, бетаин, аминокислоты глутатион, цистин, цистеин, госсипол, танины, некоторые стероидные гормоны и фенолы, бензойная кислота и др.) и синтетические (бутиокситолуол, бутилоксианизол, сантохин‐этоксиквин, дилудин, фенозан, этилендиаминтетраацетат кальция‐натрия – ЭДТА, пропигаллат) вещества, способные тормозить (ингибировать) окисление ненасыщенных жирных кислот, аминокислот, углеводов, витаминов, гормонов, каратиноидов и др. Наименьшая окислительная способность у дилудина, но он менее токсичен. Синергисты антиокислителей – лимонная, яблочная, винная и аскорбиновая кислоты, некоторые аминокислоты, полифосфаты. Антогонисты антиокислителей – микроэлементы. Кормбикорм с сантохином нельзя подвергать тепловой обработке, т. к. сантохин распадается при температуре 60 0С.

Процесс окисления — самоускоряющийся, поэтому чем раньше добавлен антиокислитель, тем большего эффекта можно от него ожидать. Если скорость окисления уже достигла своего порогового значения, вводить антиоксидант бесполезно.

Эффективность его применения зависит от свойств конкретного продукта и самого антиоксиданта.

Адсорбенты

Наиболее эффективным методом нейтрализации микотоксинов в кормах является использование специальных адсорбентов.

Существует много разновидностей адсорбентов. Они связывают в пищеварительном тракте низкомолекулярные токсичные вещества, которыми являются микотоксины, и выводят их из организма, не давая последним попасть в кровь. Адсорбенты могут быть трех типов: неорганические, органические и комбинированные. Неорганические адсорбенты (цеолит, каолинит, диатомит, бентонит, сепиолит, алюмосиликат) – природные слоистые минералы, состоящие из силикатов алюминия с содержанием соединений калия, кальция, натрия, магния, железа, серы, фосфора.

Неорганические сорбенты обладают адсорбционными свойствами в отношении микотоксинов, радионуклидов и других токсичных соединений.

Неорганические сорбенты не обладают избирательностью действия только в отношении микотоксинов. Они в большой степени связывают отдельные витамины, микроэлементы, ферменты, активные органические кислоты, удаляя их из организма. Однако существует мнение, что адсорбируясь на поверхности неорганических адсорбентов внутри организма, биологически активные вещества тем самым повышают свою активность и стабильность на период действия. Цеолиты содержат железо, ртуть – до 10 мг/кг, мышьяк – до 120 мг/кг, свинец – до 80 мг/кг, может содержаться радиоактивный стронций и кадмий.

Широко распространенные глинистые адсорбенты микотоксинов представляют собой полимеры с большой молекулярной массой, способные образовывать комплексы с молекулами микотоксинов в кишечнике при добавлении в корм. Такие комплексы не всасываются, проходя по пищеварительному тракту и выделяясь с фекалиями. Согласно многочисленным исследованиям, глинистые продукты в основном эффективны против афлатоксинов и демонстрируют слабый эффект или отсутствие положительного эффекта против вомитоксина, зеараленона, Т-2 токсина, охратоксина, диацетоксисципренола.

Органические адсорбенты – это комбинация активных ингредиентов (оксиквинола, тимола и др.), извлеченных специальным методом из внутренних клеточных оболочек дрожжей и вызывающих инактивацию микотоксинов.

Третий уровень адсорбентов ‐ синергический комплекс, сочетающий сорбтивный эффект неорганических препаратов с ферментативной инактивацией неполярных молекул микотоксинов микроорганизмами инактивирующим действием органических адсорбентов.
Действенность адсорбентов, как и микотоксинов, зависит от многих обстоятельств, влияющих на конечный результат: от количества вводимого в корм адсорбента, его способности связывать микотоксины, их вида, состава рациона, возраста животных и птицы, уровня их продуктивности, условий содержания и др.

Ароматизаторы и вкусовые добавки

Читайте также:  Сколько нужно кормов для одного поросенка

Самой важной целью применения ароматизаторов и вкусовых добавок является стимулирование потребления корма животными. Независимо от изменений сырья, вводимого в комбикорм, на потребление корма действуют и внешние факторы, вызывающие у животных стресс, такие как отъем, перегруппировка, транспорт, тепло или холод. В результате происходит снижение потребления корма. Добавка ароматизатора в кормовую смесь и улучшение ее кормовых качеств побуждает животных к ее потреблению, и в итоге ограничивает влияние неблагополучных факторов на их рост и развитие.

Ароматизаторы и вкусовые добавки улучшают аппетит у животных, особенно у молодняка. Для этих целей в их состав вводят фрукто‐олигосахариды, фитоэкстракты, лекарственные травы, кориандровый шрот, отходы какао, молочные продукты, натуральные аналоги ванили, молочных сливок.

Ферменты

Ферменты – специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов расщепления белка, жира, фитатных соединений, крахмала и некрахмалистых полисахаридов (НКП) – целлюлозы, гемицеллюлозы‐ксиланов, β‐глюканов, а также пектиновых веществ. Ферменты не являются токсичными для живых организмов. В организме фермент, поступивший извне, постепенно под действием собственных пищеварительных ферментов организма разлагается до аминокислот. 

Применение ферментных препаратов повышает энергетическую ценность корма, переваримость питательных веществ, устраняет негативныйвный эффект антипитательных факторов НКП, улучшает микробиологическую среду кишечника. При изготовлении кормов широко применяются амилолитические (амилаза), протеолитические (протеаза), липолитические (липаза), цитолитические ферменты (целлюлаза, ксиланаза, β‐глюканаза, пектиназа), а также ферменты литического (иммуностимулирующего и лизисного) действия и фитаза. 

Ферменты активны и стабильны при физиологических температурах и рН и теряют активность при высокой температуре и крайних значениях рН. Повышение температуры (при гранулировании, экструдировании, экспандировании) приводит к разрушению молекул ферментов. Причем β‐ глюканаза более устойчива к воздействию температуры, чем ксиланаза. 

Термостабильность ферментных препаратов зависит от продуцента, используемого для его производства, а также от специальных приемов в технологии производства ферментного препарата. Ферменты, синтезированные термоустойчивыми штаммами, а также ферменты бактериального происхождения обладают большей термостабильностью. При температурном режиме обработки комбикормов выше 850С целесообразно применять ферментные препараты в термостабильной оболочке, гранулированные или жидкую форму препарата путем напыления после термомеханической обработки комбикорма. Ферменты могут ингибироваться (угнетаться) специфическими белками‐ингибиторами, содержащимися в злаковых культурах, тяжелыми металлами, продуктами окисления жиров.

Подкислители

Выполнение желудочно‐кишечным трактом функций по усвоению питательных веществ и защитного барьера для задержки инфекционных организмов требуется наличие кислотности. Кислотность может снижаться в виду использования кормов с повышенной кислотосвязывающей способностью. В связи с этим рекомендуется использовать подкислители. Они увеличивают кислотность пищеварительного тракта (уменьшают рН), при этом ингибируется рост грамм‐отрицательных бактерий, улучшается работа ферментов и грамм‐положительных бактерий (молочнокислых и продуцирующих пропионовую кислоту). 

Наиболее применяемые в составе подкислителей органические кислоты: уксусная, пропионовая, масляная, муравьиная, молочная, сорбиновая, лимонная, фумаровая, бензойная и их соли, из неорганических кислот – фосфорная. 

Наибольшим эффектом в задержке роста плесени обладает пропионовая и сорбиновая кислота, лучшие антибактериальные свойства у сорбиновой, муравьиной, молочной, уксусной и пропионовой кислоты, наибольший эффект против Clostridia у муравьиной кислоты, росту кишечных ворсинок наиболее способствует масляная, пропионовая и уксусная кислота. 

Муравьиная, молочная, лимонная и фосфорная кислоты значительно снижают кислотосвязывающую способность кормов. Уксусная и пропионовая кислоты слабо воздействуют на кислотность кормов. На сальмонеллу эффективно действует смесь муравьиной и пропионовой кислот, то есть проявляется синергический эффект взаимодействия. Муравьиная, уксусная, пропионовая кислоты имеют горький и едкий привкус, сорбиновая – нейтральный, бензойная – приторный. Фумаровая кислота обладает лучшими вкусовыми качествами и пролонгированным действием. Для снижения агрессивности кислот часто применяют их соли.

Важной положительной особенностью действия короткоцепочечных органических кислот является то, что в отличие от антибиотиков они не переходят в конечный продукт и не вырабатывается привыкания патогенной микрофлоры. Поэтому органические кислоты часто используют как альтернативу антибиотикам.

Кокцидиостатики

Кокцидиостатики относятся к лекарственным веществам, задерживающих развитие кокцидий или полностью их убивающих. Кокцидии вызывают заболевание животных, в первую очередь, птицы, кокцидиозом. Кокцидии являются внутриклеточными паразитическими простейшими семейства эймерий. Существуют много видов кокцидий, которые могут поражать животных, но только некоторых из них считают действительно опасными. Например, у домашней птицы самыми патогенными являются: Eimeria tenella, E. Necatrix , E. Acervulina, E. maxima и E. Brunetlli. Жизненный цикл кокцидий начинается, как только чувствительные птицы примут сполурированные социсты из подстилки, воды или корма. Они поражают отдельные участки пищеварительного тракта, в основном толстую и тонкую кишки. При обширном поражении кишечника появляется кровотечение, происходит быстрая потеря массы тела, поносы и смертность птицы. Главным источником кокцидиоза у птицы является подстилка. Клеточное содержание его снижает, но полностью не исключает. 

Кокцидиостатики получают либо химическим путем, либо являются по своему характеру антибиотиками, вырабатываемыми разными микроорганизмами. Большинство кокцидиостатических препаратов необходимо исключать из рациона за несколько дней до забоя животных во избежании остаточного заражения мяса. Однако слишком ранний отказ применения кокцидиостатиков может уничтожить преимущества, полученные в результате их использования.

Читайте также:  Сухой корм джина 33 для котят

Пробиотики и пребиотики

Пробиотики – препараты, которые содержат живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной, физиологически и эволюционно обоснованной флоре кишечного тракта, и положительно влияют на организм хозяина.

Пробиотики могут колонизироваться и размножаться в кишечнике, таким образом, блокируя рецепторы и предотвращая присоединение других бактерий, включая такие вредные виды, как энтеропатогены Е. coli или Salmonella. Кроме того, микроорганизмам, присутствующим в кишечнике, необходимы питательные вещества, поступающие из корма. Таким образом, благоприятная микрофлора будет подавлять патогены в процессе борьбы за доступные питательные вещества. 

Пребиотики – субстраты, стимулирующие естественную микрофлору. Это большая группа веществ, которые в норме поступают животным и птице в составе рациона. Они не перевариваются и не всасываются в желудке и тонком отделе кишечника, поступают в толстый отдел кишечника, где используются в качестве питательной среды для нормальной микрофлоры. В первые дни после рождения у млекопитающих основным пребиотическим субстратом является лактулоза. Она в необходимом количестве образуется из лактозы, входящей в состав молока. С началом использования в качестве прикорма других продуктов субстратом, способствующим росту нормальной микрофлоры, становятся элементы клеточных оболочек растений, свеклы, моркови, пектины, отруби и т.д. Пищевые волокна выполняют и другие важные функции: нормализуют моторику, предотвращают запоры, адсорбируют токсины и т.д.

Источник

Для
повышения продуктивности животных,
профилактики заболеваний и нормализации
пищеварения в организме в практике
кормления животных широко используются
различные биологически активные добавки.
Такие как:

1.
Ферментные препараты.

2.
Кормовые пробиотики.

3.
Пребиотики.

4.
Кормовые антибиотики.

Ферментные
препараты

(кормовые энзимы) используются с целью
повышения степени доступности питательных
веществ кормов, преимущественно в
рационах свиней и птицы, реже жвачных
животных. ФП помогают расщеплять
трудногидролизуемые компоненты корма
– различные виды гемицеллюлоз, пектиновые
вещества, целлюлозу, делая более
доступными питательные вещества для
животных. Дело в том, что собственная
пищеварительная система птиц и свиней
неспособна переварить некоторые
компоненты корма. Корма, скармливаемые
с ферментами, становятся более
питательными. В настоящее время
выпускаются комплексные ферментные
препараты, действующие на разные
химические связи, что делает их более
эффективными. Основные
активности ферментных препаратов:

целлюлазная, амилазная, β-глюканазная,
ксиланазная, пектиназная, протеиназная.
Примеры
ФП
:
отечетсвенные (уже не выпускаются) –
МЭК-Б1, Б2, Б3, Б4, Б5, Фекорд Я, П, ЯП, У.
Российские: пектофоетидин, глюкаваморин,
целловеридин, амилосубтилин, МЭК-СХ1,
СХ2, СХ3 и др. Импортные: Авизим, Порзим,
Био-Фид, Хостазим,

Кормовые
пробиотики
.
Принцип использования пробиотиков
основан на заселении кишечника
конкурентно-способными штаммами
бактерий-пробионтов,
осуществляющих неспецифический контроль
за численностью условно-патогенной
микрофлоры путем вытеснения их из
состава кишечной популяции и сдерживания
развития у них факторов патогенности.
Тем самым достигается не только
терапевтический эффект, но и создаются
условия для повышения продуктивность
животных. Ускоряется рост и развитие
животных, повышает выживаемость
молодняка, среднесуточный прирост массы
тела, обеспечивается более высокая
сохранность поголовья. Препараты
пробиотиков
:
Лактобактерин, бифидобактерин,
целлобактерин и пр.

Пребиотики.
Это различные олигосахариды, не
подвергающиеся расщеплению в верхних
отделах желудочнокишечного тракта и
способных селективно стимулировать
рост бифидобактерий в кишечнике. Они
блокируют прикрепление патогенных
бактерий к кишечной стенке, в результате
чего значительно улучшается состав
микрофлоры пищеварительного тракта
(микробный баланс сдвигается в сторону
бифидобактерий и лактобацилл). Все это
стимулирует скорость роста животных,
повышает жизнеспособность и сохранность
молодняка.

Кормовые
антибиотики
.
Антибиотики представляют собой продукты
микробиологического или химического
синтеза, прямо подавляющие размножение
других микроорганизмов. Под действием
антибиотиков число микроорганизмов в
кишечнике резко сокращается. При этом
снижается риск развития заболеваний,
вызываемых условно-патогенной микрофлорой,
и, одновременно, часть питательных
веществ, ранее потреблявшихся кишечными
микробами, достается организму-хозяину.
Оба процесса приводят к увеличению
сохранности и продуктивности. Однако,
применение антибиотиков неизбежно
сопровождается и негативными явлениями:
уничтожением полезной микрофлоры
кишечника, экологическими рисками. В
странах с высокими гигиеническими
требованиями к продуктам животноводства
применение кормовых антибиотиков либо
полностью запрещено, либо резко
ограничено.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Ферментативные препараты микробного происхождения разработаны и производятся промышленностью комплексные ферментативные препараты, содержащие амилазы, протезы, гемицеллюлозу и целлюлозу, предназначенные для применения в качестве добавок в корма и при силосовании (амилосубтилин ГЗ, пектавоморин П10х, целлолигнорин ГЗх, ровабио, авизайм, ферментный премикс МЭК-ЦГАП, мультиэнзимная композиция МЭК-ЛП, МЭК-ГПЛ).

Использование ферментативных препаратов в кормлении сельскохозяйственных животных вызвано необходимостью повышения эффективности использования растительных кормов, в особенности при раннем отъеме, интенсивном выращивании и откорме молодняка.

Читайте также:  Корм для рыбок тетра для сомов

Витаминные препараты. Применяются при недостаточном содержании витаминов в натуральных кормах и по показаниям роста и развития животных. Концентраты витаминов А и Д в масляном растворе (с активностью 2-5 тыс. в 1 мл).

Промышленность производит также для кормовых целей витаминные кормовые добавки – рибофлавин, холин, концентрат витамина В12 в виде сухой биомассы пропионово-кислых бактерий (в 1 г содержится 250-400 мкг В12, микровит А кормовой, гранувит Д3, гранувит Е, гранукон Е, соевит Е, сольвитак Е, аквавит Е и др.).

5. Комбинированные корма (комбикорма) – это сухие полноценные кормовые смеси, составленные по определенным рецептам на комбинатах хлебопродуктов или непосредственно на предприятиях и предназначенные для скармливания животным определенного вида, пола, возраста и направления продуктивности. При скармливании комбикормов повышается их продуктивное действие, улучшается использование других видов кормов в рационе.

Комбикорма подразделяются на полнорационные, комбикорма-концентраты, белково-витаминные добавки (БВД) и белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД), премиксы.

Полнорационные комбикорма производятся главным образом для молодняка свиней и птицы.

Комбикорма-концентраты предназначены для скармливания животным совместно с другими, преимущественно объемистыми кормами. При введении их в рацион преследуется цель повышения энергетической питательности и восполнения в рационе протеина, минеральных и биологически активных веществ.

Белково-витаминные добавки состоят из смеси белковых кормов, обогащенных витаминами. Они скармливаются животным вместе с другими кормами, производимыми в хозяйстве.

Белково-витаминно-минеральные добавки отличаются от белково-минеральных добавок тем, что в их состав, помимо белковых кормов и витаминов, входят соли макро- и микроэлементов.

Премиксы, или смеси, предназначены для повышения биологической полноценности комбикормов и белково-минеральных добавок. Премиксы состоят из активных ингредиентов (15-29 %) микроэлементов, аминокислот, витаминов, смешанных с пассивной частью – наполнителем (70-85 %). Ввод премикса в зависит от активности премикса.

Кормовым рационом называется суточный набор кормов, составленный с учетом норм и целей кормления животного. Рацион должен отвечать следующим требованиям:

– быть составлен из кормов, соответствующих физиологическому состоянию животного;

– быть разнообразным по набору кормов;

– быть полноценным, то есть сбалансированным по всем питательным веществам в соответствии с нормами кормления;

– быть экономически выгодным (включать корма, в основном производимые в самом хозяйстве, без завоза дорогостоящих, дефицитных). Основу рациона должны составлять наиболее дешевые корма.

При составлении рационов важно учитывать объем суточной дачи кормов по количеству сухого вещества. Количество его зависит от массы животных и набора кормов. Например, количество сухого вещества в рационе молочной коровы в расчете на 100 кг массы колеблется от 2,5 до 4 кг.

В состав рациона для жвачных животных должны входить зеленые корма, разнообразные сочные, грубые и концентрированные корма, для свиней – концентрированные и сочные корма, для птицы при сухом типе кормления – концентрированные корма.

В качестве ингредиентов при составлении рационов используют корма животного происхождения, азотистые, минеральные и витаминные добавки.

Сочетание кормов в рационах может быть различным, так как кормление сельскохозяйственных животных по почвенно-климатическим зонам страны имеет свои особенности как по набору кормов, так и по технике и технологии их ввода. Важно выбрать наиболее рациональный тип кормления животных, способствующий эффективному использованию ими кормов.

Структура рациона – это соотношение основных групп кормов, выраженное в процентах от суточной потребности и энергетической питательности рациона в зависимости от уровня продуктивности.

Например, для коров с удоем 3000-4000 кг молока может быть приблизительно следующая структура рациона: грубые корма – 20%, сочные – 60 %, концентраты – 20 %.

Расчет потребности в кормах производится на валовую продукцию: молоко + приплод (при этом одна голова приравнивается к 3,0 ц молока) или на 1 голову животных, по видам кормов.

Общая потребность в кормах определяется исходя из суточных рационов кормления (Приложение 5) и среднегодового поголовья.

На основании потребности в кормах и плановых цен на них рассчитывается плановая сумма затрат на корма в технологической карте.

Таблица 2.5.3 – Расчет годовой потребности и стоимости кормов для МТФ

Вид кормов Суточный рацион кормления, кг/гол. Годовая
потребность в кормах, т
Стоимость
1 т кормов, руб.
Общая
стоимость кормов,
тыс. руб.
Концентрированные        
Сено        
Сенаж        
Силос        
Зеленая подкормка        
Подстилка (солома)        
Вода:        
в стойловый период        
в пастбищный период        
Итого        

Date: 2015-06-11; view: 571; Нарушение авторских прав

Источник