Анализ обеспеченности животных кормами и их использование

Основным условием повышения эффективности животноводства является обеспеченность поголовья необходимым объемом кормов и правильное их использование.
Потребность в кормах удовлетворяется ,как правило, за счет производства их в хозяйствах. Со стороны приобретаются в основном корма комбикормовой промышленности и пищевые отходы.
Обеспечение скота необходимым количеством кормов зависит от рационального использования естественных кормовых угодий , улучшения структуры кормовых культур в общей посевной площади и повышения урожайности.
Расчет потребности в кормах производится по укрупненным нормативам расхода их на одну голову животных и единицу продукции.
При анализе сравнивается фактическое наличие кормов с их плановой ( нормативной ) потребностью.
В сельскохозяйственных предприятиях обеспеченность кормами рассматривается по периодам года.
Первый период – с начала года до сбора нового урожая кормов.При анализе этого периода рассматриваются показатели остатков кормов на начало года и потребности в них на весь период .
Второй период – с момента уборки урожая и до конца календарного года . Изучение данных использования кормов в этот период имеет важное значение в деле контроля за соблюдением норм их расхода . Указанные периоды охватывают потребность , наличие и расходование кормов в течение всего календарного года.
Состояние обеспеченности во многом зависит от качества кормов , сбалансированности их по различным элементам питательности.
Обеспеченность животных кормами непосредственно связана с уровнем их кормления , который выражается количеством кормовых единиц на 1 голову за сутки , месяц , год. Отсюда различают среднесуточный , среднемесячный и среднегодовой уровень кормления. В процессе анализа изучают динамику данных показателей по каждому виду и группе животных, выполнение плана по их уровню.
Производство продукции в животноводстве зависит не только от обеспеченности животных кормами ,но и от эффективности их использования , которое выражается следующими показателями :
– количеством полученной продукции в расчете на 1 ц к.ед. ;
– количество израсходованных кормов на производство единицы продукции.
Нерациональное использование кормов приводит не только к перерасходу их в расчете на единицу продукции , но и к увеличению себестоимости и сокращению общего объема ее производства. Поэтому очень важно систематически и всесторонне анализировать результаты использования кормов….
При анализе необходимо установить причины перерасхода кормов. Ими могут быть следующие : низкое качество кормов , скармливание их без предварительного приготовления , неправильный подбор рационов кормления , отсутствие должного учета и контроля за рациональным использованием кормов. В этих целях расход корма на 1ц продукции проверяют по видам кормов и сравнивают фактические данные с установленными нормами по рациону.
В соответствии с биологическими требованиями животных , например , при производстве молока на 1 к.ед. нужно иметь 110-115г переваримого протеина , мяса говядины – 105-110,свинины – 95-98г. Поэтому при анализе необходимо проверять ,насколько сбалансированы кормовые рационы по протеину. Для этого общее количество переваримого протеина по кормовому балансу относят к валовому наличию кормов в кормовых единицах , полученный результат сравнивают с рекомендуемыми нормами содержания белка в кормовых рационах для того или иного вида и группы животнх.
В повышении эффективности использования кормов большая роль принадлежит организации кормления по группам и видам животных, с учетом биологического периода их развития.
Неправильно думать , что умеренное кормление экономит корма на единицу привеса или другой продукции. На самом деле при этом почти весь корм идет на поддержание жизни , на получение продукции его уже не остается . Например , при получении суточных привесов КРС в количестве 300г на поддерживающий корм расходуется половина всего потребленного корма , при привесах в 600г – 33 %, а в 700г–только29 %
Date: 2015-07-24; view: 1709; Нарушение авторских прав
Источник
От обеспеченности животных кормами зависит размер поголовья животных и уровень их кормления. Поэтому в процессе анализа следует изучить состояние кормовой базы в хозяйстве, обеспеченность животных кормами в целом и, особенно в стойловый период. Для этого необходимо фактическое наличие кормов сравнить с плановой потребностью, которая определяется исходя из фактического поголовья и плановых норм кормления. В таблице 14, 15, 16 представлены обеспеченность животных кормами за 2005 – 2007гг.
Посевных площадей у хозяйства достаточно, но почвы бедные, да еще иссушенные. В прежние годы было искусственное орошение, сейчас его нет, а находящиеся поблизости угольные разрезы вытягивают последнюю влагу. И поэтому администрация хозяйства решила пойти неординарным путем. В 2007 году заимствовали посевные площади в Минусинском районе. Земля хозяевами была заброшена, ОНО ОПХ «Черногорское» вывезла туда свою технику, обработали и засеяли 320 га овсом. Осенью убрали, вывезли весь урожай, включая солому, что и стало основой запасов кормов. Плюс к этому накосили сена на своих землях и на лугах села Доможакова, заложили достаточно сенажа.
Таблица 14 – Обеспеченность животных кормами в ОНО ОПХ «Черногорское» за 2005г. (цн. к.ед.)
Вид кормов | Наличие на начало года | Приход | Реализовано на корм животным | Плановая потребность | Уровень обеспеченности, % | ||
Всего | Заготовлено | Приобретено | |||||
Сено всякое | 2368 | 4974 | 4200 | 774 | 5061 | 5835 | 86,7 |
Солома | 832 | 1278 | 1278 | – | 2086 | 3000 | 69,5 |
Силос | 21869 | 7412 | 7412 | – | 21896 | 21900 | 99,9 |
Сенаж | – | 5600 | 5600 | – | 5600 | 5600 | 100 |
Отруби | 86 | 2359 | 2359 | 2245 | 2330 | 4604 | 50,6 |
ВСЕГО, ц к. ед. | 25155 | 21623 | 20849 | 3019 | 36973 | 40939 | 90,3 |
Приходится на 1 к. ед.: перевари- мого про-теина, г | – | – | – | – | 105 | 85 | 81,0 |
кальция, мг | – | – | – | – | 70 | 60 | 85,7 |
фосфора, мг | – | – | – | – | 45 | 38 | 84,4 |
каротина, мг | – | – | – | – | 45 | 40 | 89,0 |
Из таблицы (см. таблицу 14) видно, что в ОНО ОПХ «Черногорское» обеспеченность животных кормами в целом неплохая, но значительно недостает концентрированных кормов, также в рационе животных отсутствуют такие овощи как морковь, свекла, картофель. Так как качество кормов ниже норматива, животные недостаточно обеспечены переваримым протеином, кальцием, фосфором и каротином.
Таблица 14 – Обеспеченность животных кормами в ОНО ОПХ «Черногорское» за 2007 год, цн. к.ед.
Вид кормов | Наличие на начало года | Приход | Реализовано на корм животным | Плановая потребность | Уровень обеспеченности, % | ||
Всего | Заготовлено | Приобретено | |||||
Сено всякое | 2368 | 4974 | 4200 | 774 | 5061 | 5835 | 86,7 |
Солома | 832 | 1278 | 1278 | – | 2086 | 3000 | 69,5 |
Силос | 21869 | 7412 | 7412 | – | 21896 | 21900 | 99,9 |
Сенаж | – | 5600 | 5600 | – | 5600 | 5600 | 100 |
Отруби | 86 | 2359 | 2359 | 2245 | 2330 | 4604 | 50,6 |
ВСЕГО, ц к. ед. | 25155 | 21623 | 20849 | 3019 | 36973 | 40939 | 90,3 |
Приходится на 1 к. ед.: перевари- много протеина, г | – | – | – | – | 105 | 85 | 81,0 |
кальция, мг | – | – | – | – | 70 | 60 | 85,7 |
фосфора, мг | – | – | – | – | 45 | 38 | 84,4 |
каротина, мг | – | – | – | – | 45 | 40 | 89,0 |
Таблица 14 – Обеспеченность животных кормами в ОНО ОПХ «Черногорское» за 2007 год, цн. к.ед.
Вид кормов | Наличие на начало года | Приход | Реализовано на корм животным | Плановая потребность | Уровень обеспеченности, % | ||
Всего | Заготовлено | Приобретено | |||||
Сено всякое | 2368 | 4974 | 4200 | 774 | 5061 | 5835 | 86,7 |
Солома | 832 | 1278 | 1278 | – | 2086 | 3000 | 69,5 |
Силос | 21869 | 7412 | 7412 | – | 21896 | 21900 | 99,9 |
Сенаж | – | 5600 | 5600 | – | 5600 | 5600 | 100 |
Отруби | 86 | 2359 | 2359 | 2245 | 2330 | 4604 | 50,6 |
ВСЕГО, ц к. ед. | 25155 | 21623 | 20849 | 3019 | 36973 | 40939 | 90,3 |
Приходится на 1 к. ед.: перевариваемого протеина, г | – | – | – | – | 105 | 85 | 81,0 |
кальция, мг | – | – | – | – | 70 | 60 | 85,7 |
фосфора, мг | – | – | – | – | 45 | 38 | 84,4 |
каротина, мг | – | – | – | – | 45 | 40 | 89,0 |
Из таблицы (см. таблицу 14) видно, что в ОНО ОПХ «Черногорское» обеспеченность животных кормами в целом неплохая, но значительно недостает концентрированных кормов, также в рационе животных отсутствуют такие овощи как морковь, свекла, картофель. Так как качество кормов ниже норматива, животные недостаточно обеспечены перевариваемым протеином, кальцием, фосфором и каротином.
Кормление скота производится согласно норм и разработанных рационов. Для этого хозяйство имеет кормовой баланс и помесячные кормовые планы. В летний период кормление взрослого скота протекает в основном подножным кормом. В зимнее время основным кормом являются: сенаж, силос, солома, сено, кормосмеси. В основном применяются рационы силосно-сенажного типа, который рассчитан для лесостепной зоны Сибири, барда, барда с использованием соломы, силос. Ниже приведены используемые в хозяйстве рационы (таблицы 15, 16, 17).
Таблица 15 – Рацион кормления дойных коров силосно-сенажного типа на голову в сутки
Компонент | Суточный удой 8 кг | Обеспеченность, % | |
план | факт | ||
Сено бобово-злаковое, кг | 3 | 2 | 66,6 |
Солома кормовая, кг | 2 | 1,5 | 75 |
Силос кукурузный, кг | 20 | 6 | 30 |
Сенаж бобово-злаковый, кг | 8 | 6 | 75 |
Корнеплоды, кг | – | – | – |
Смесь концентратов, кг | 1,7 | 0,7 | 41,2 |
Соль поваренная, г | 55 | 53 | 96,4 |
Фосфаты, г | 40 | 32 | 80 |
Концентраты (на 1кг молока), г | 225 | 180 | 80 |
По приведенной таблице (см. таблицу 15) мы видим, что обеспеченность кормами ниже 100% по плану. В целом по хозяйству обеспеченность кормами равна 75-80% для каждого вида групп и по каждому типу рациона.
Таблица 16 – Рацион кормления крупного рогатого скота на барде в кг на голову в сутки
Компонент | Период откорма, дни | Всего за период откорма, ц | ||
Начало (5) | Середина (25) | Конец (30) | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Для взрослого скота живой массой до 350 кг, среднесуточный прирост по периодам откорма – 800, 950, 1150 г | ||||
Барда ржаная | 80,0 | 75,0 | 70,0 | 56,25 |
Сечка соломенная | 6,0 | 5,0 | 3,0 | 3,65 |
Дерть кукурузная | 0,5 | 0,6 | 0,6 | 0,47 |
Дерть ячменная | – | – | 0,3 | 0,09 |
Мел, г | 30,0 | 40,0 | 50,0 | 0,04 |
Соль поваренная, г | 50,0 | 55,0 | 60,0 | 0,05 |
Кормовые фосфаты, г | 70,0 | 80,0 | 85,0 | 0,08 |
Для молодняка 1,5-2 года живой массой до 350 кг, среднесуточный прирост по периодам откорма – 750, 800, 850 г | ||||
Барда ржаная | 50,0 | 50,0 | 40,0 | 47,0 |
Сено луговое | – | – | 2,0 | 0,6 |
Сечка соломенная | 4,0 | 4,0 | 1,0 | 3,1 |
Дерть кукурузная | 0,3 | 0,3 | 0,6 | 0,39 |
Дерть ячменная | 0,3 | 0,5 | 0,8 | 0,56 |
Мел, г | 10,0 | 15,0 | 30,0 | 0,02 |
Соль поваренная, г | 40,0 | 40,0 | 40,0 | 0,04 |
Кормовые фосфаты, г | 50,0 | 50,0 | 70,0 | 0,06 |
При использовании этого типа рациона обеспеченность кормами составляет 78-82%.
Таблица 17 – Рацион кормления крупного рогатого скота на барде с использованием соломы, в кг на голову в сутки
Живая масса, кг | Среднесуточный прирост, г | Барда, кг | Солома, кг | Дерть кукурузная, кг | Патока, кг | Карбамид, кг | Обесфторинный фосфат, г | Соль поваренная, г |
165-190 | 750 | 30 | 4 | 1,2 | 0,3 | 15 | 20 | 20 |
190-215 | /00 | 34 | 4 | 1,2 | 0,3 | 20 | 25 | 20 |
215-240 | 800 | 36 | 4 | 1,4 | 0,4 | 25 | 30 | 25 |
240-265 | 850 | 36 | 5 | 1,4 | 0,4 | 30 | 35 | 25 |
265-290 | 850 | 40 | 5 | 1,6 | 0,5 | 35 | 40 | 30 |
290-315 | 900 | 44 | 5 | 1,6 | 0,5 | 40 | 45 | 35 |
315-350 | 900 | 50 | 5 | 2,0 | 0,7 | 45 | 50 | 40 |
350-380 | 950 | 46 | 6 | 2,6 | 1,0 | 50 | 60 | 45 |
380-415 | 1000 | 42 | 6 | 3,2 | 1,0 | 55 | 70 | 55 |
415-450 | 1000 | 40 | 6 | 3,4 | 1,5 | 60 | 80 | 60 |
По данному рациону обеспеченность кормами составляет 70%.
Обеспеченность животных кормами непосредственно связана с уровнем их кормления, который выражается количеством кормовых единиц на одну голову за сутки, месяц, год. Отсюда различают среднесуточный, среднемесячный и среднегодовой уровень кормления [19, с.166].
Таблица 18 – Выполнение плана по уровню кормления животных
Ферма | Затраты кормов на одну корову в год, ц к. ед. | Затраты кормов на одну голову молодняка КРС в год, ц к. ед. | ||||
2006г. | 2007г. | +, – | 2006г. | 2007г. | +, – | |
1 | 15,4 | 17,6 | +2,2 | 8,4 | 9,2 | +0,8 |
В среднем | 15,4 | 17,6 | +2,2 | 8,4 | 9,2 | +0,8 |
Данные, приведенные в таблице (см. таблицу 18), показывают, что в среднем по хозяйству уровень кормления животных повысился: с 15,4 ц. к. ед. в 2006г. до 17,6 ц. к. ед. в 2007г. – на одну корову (на 2,2 ц. к. ед.) и с 8,4 ц. к. ед. в 2006г. до 9,2 ц. к. ед. в 2007г. – на одну голову молодняка (на 0,8 ц. к. ед.). Это явилось одним из факторов роста продуктивности животных.
При низком уровне кормления и качества кормов, несбалансированности рационов допускается большой перерасход кормов за единицу продукции по сравнению с нормой, в результате чего предприятие недополучает много продукции [19, с.192].
Причиной перерасхода кормов является их низкое качество. Содержание перевариваемого протеина в 1 к. ед. составляет в среднем 85 г при норме 105. Ниже нормы и содержание каротина в рационах кормов. При норме 420 мг фактически расходовалось 390 мг в сутки.
Учитывая сложившуюся ситуацию, ОНО ОПХ «Черногорское» в следующем году необходимо значительно улучшить качество кормов путем совершенствования структуры кормопроизводства. В структуре кормов следует существенно увеличить долю высокобелковых культур, также необходимо включить в рацион кормовую морковь, свеклу, картофель; увеличить удельный вес сена и сенажа, а долю силоса уменьшить. Нуждается в совершенствовании технология заготовки и хранения кормов и процесс подготовки их к скармливанию.
Источник
От обеспеченности животных кормами зависит размер поголовья животных и уровень их кормления. Поэтому в процессе анализа следует изучить состояние кормовой базы в хозяйстве, обеспеченность животных кормами в целом и особенно в стойловый период. Для этого необходимо сравнить фактическое наличие кормов с плановой потребностью, которая определяется исходя из фактического поголовья и плановых норм кормления. Последние показывают, какое количество кормов по общей питательности в кормовых единицах, содержанию переваримого протеина и минеральных веществ нужно дать разным группам животных в зависимости от их возраста, живой массы и продуктивности. Обеспеченность животных кормами желательно определять не только по кормовым единицам и переваримому протеину, но и по кальцию, фосфору и каротину. Необходимо также анализировать изменения в составе и структуре кормов, из-за несбалансированности которых может снизиться продуктивность животных и выход продукции (табл. 3.10).
Таблица 3.10
Обеспеченность животных кормами
Количество кормов, т к.ед. | Структура кормов, % | |||||
Вид кормов | Плановая потребность | Фактически заготовлено | Уровень обеспеченности, % | План | Факт | Изменение |
Комбикорм | 3927,6 | 4277 | 108,9 | 33,28 | 35 | 1,72 |
Сочные корма | 2690,5 | 2505 | 93,1 | 22,80 | 20,5 | -2,30 |
В том числе: силос | 2224,2 | 2077 | 93,4 | 18,85 | 17 | -1,85 |
корнеплоды | 466,3 | 428 | 91,7 | 3,95 | 3,5 | -0,45 |
Грубые корма | 2174,8 | 2444 | 112,4 | 18,43 | 20 | 1,57 |
В том числе: сено | 574,4 | 733 | 127,7 | 4,87 | 6 | 1,13 |
сенаж | 1159,7 | 1283 | 110,6 | 9,83 | 10,5 | 0,67 |
солома, мякина | 440,8 | 428 | 97,0 | 3,74 | 3,5 | -0,24 |
Зеленые корма | 2733,6 | 2750 | 100,6 | 23,17 | 22,5 | -0,67 |
Прочие | 273,4 | 244 | 89,4 | 2,32 | 2 | -0,32 |
Итого | 11 800 | 12 220 | 103,6 | 100 | 100 | 0,00 |
Пере варимый протеин, т | 1239 | 1256,6 | 101,4 | |||
В том числе на 1 к.ед., г | 105 | 103 | 98,0 |
В данном хозяйстве обеспеченность животных кормами в целом неплохая, но значительно недостает сочных кормов. Не достигнут также плановый уровень обеспеченности кормов переваримым протеином в связи с недовыполнением плана производства продукции высокобелковых культур.
Обеспеченность животных кормами непосредственно связана с уровнем их кормления, который выражается количеством кормовых единиц на одну голову за сутки, месяц, год. Отсюда различают среднесуточный, среднемесячный и среднегодовой уровни кормления. В процессе анализа изучают динамику данных показателей по каждому виду и группе животных, выполнение плана по их уровню, проводят межхозяйственный сравнительный анализ (табл. 3.11).
Таблица 3.11
Выполнение плана по уровню кормления животных, ц к.ед.
Ферма | Затраты кормов на одну корову в год | Затраты кормов на одну голову молодняка КРС в год | ||||
‘о | Изменение | Ч | h | Изменение | ||
1 | 58 | 62 | +4 | 20,5 | 23,0 | +2,5 |
2 | 56 | 59 | +3 | 20,0 | 24,2 | +4,2 |
3 | 54,5 | 56 | +1,5 | 19,0 | 20,7 | +1,7 |
В среднем | 56 | 60 | +4,0 | 20 | 22,5 | +2,5 |
Данные табл. 3.11 показывают, что план по уровню кормления животных перевыполнен как в среднем по хозяйству, так и по фермам. Это явилось одним из факторов роста продуктивности животных.
Производство продукции в животноводстве, как известно, зависит не только от обеспеченности животных кормами, но и от эффективности их использования, которая выражается следующими показателями:
- • количество полученной продукции в расчете на 1 ц к.ед.;
- • количество израсходованных кормов на производство единицы
продукции.
Эффективность использования кормов зависит от уровня кормления животных, качества кормов, сбалансированности рационов по всем питательным элементам, режима кормления, поения, условий содержания и т.д.
При низком уровне кормления и качества кормов, несбалансированности рационов допускается большой перерасход кормов на единицу продукции по сравнению с нормой, в результате чего сельскохозяйственные предприятия недополучают много продукции, растет ее себестоимость, ухудшается финансовый результат.
В ходе анализа нужно изучить динамику и выполнение плана по уровню эффективности использования кормов в среднем по хозяйству и по каждой ферме (табл. 3.12).
Причиной сокращения расхода кормов на единицу продукции в рассмотренной ситуации является повышение их качества, улучшение структуры кормов. Снижение окупаемости кормов на ферме 3 объясняется тем, что на данной ферме не действовал кормоцех в связи его реконструкцией.
Таблица 3.12
Выполнение плана по эффективности использования кормов
Ферма | Затраты кормов на 1 т молока, к.ед. | Затраты кормов на 1 т прироста живой массы животных, к.ед. | ||||
1 | h | Изменение | 1 | Изменение | ||
1 | 990 | 900 | -90 | 7450 | 7300 | -150 |
2 | 920 | 880 | -40 | 7500 | 6750 | -750 |
3 | 1090 | 1085 | -5,0 | 8200 | 8500 | +500 |
В среднем | 1000 | 960 | -40 | 8000 | 7500 | -500 |
В следующем году предприятие планирует повысить качество кормов путем совершенствования структуры кормопроизводства. Для устранения белкового дефицита предусмотрено расширение посевов зернобобовых, масличных культур, смешанных посевов злакобобовых трав. Планируется также увеличить заготовку сенажа, прессованного сена, гранулированных и брикетированных кормов, травяной муки, обогащение силоса и сенажа азотосодержащими и консервирующими веществами.
Предусматриваются также мероприятия по совершенствованию технология заготовки и хранения кормов, а также процесс подготовки их к скармливанию.
Источник