Анализ кормов для крупного рогатого скота

Анализ кормов для крупного рогатого скота thumbnail

Важность оценки качества кормов

Качество кормов является важным фактором, от которого зависит продуктивность животноводства. 

Специалисты оценивают корм исходя из:

  1. органолептических тестов (вкусовые, цветовые параметры, запахи, структура, загрязненность, наличие вредных примесей);
  2. концентрации энергии (то, сколько мегаджоулей энергии, содержится в 1 кг корма);
  3. содержания питательных веществ (белок, углеводы, сырой протеин, белок, а так же сырая клетчатка,минеральныее и биоактивные вещества);
  4. поедаемости и класса качества.

Все эти характеристики подлежат комплексной оценке. Главнейший показатель, который свидетельствует о том, что корм является доброкачественным – его поедаемость. На этот фактор оказывает влияние вкус, запах, загрязнённость, наличие вредных примисей. Скотина способна отличать друг от друга различные вкусы, такие как кислые, горькие, солёные, сладкие.

Анализ кормов для крупного рогатого скота

Кремптон (1957 г.) считал, что коровы питаясь высококачественной травой, получают около 3 кг сухого вещества на 100 кг живой массы, что удовлетворяет потребность животного в питательных веществах при удоях свыше 20 л в сутки. «Индекс качества травы» – так называет эта велчина. Существенное влияние на поедание оказывает фаза вегетации, в которую трава была убрана на сено, силос и т.п.

Методы оценки качества кормов

Органолептический метод. Его суть в том, чтобы дать оценку внешнему виду корма, его запаху, целостности, видовому составу. Применение этого метода осуществляется как на производстве, так и в лабораторных условиях

Химические методы. С их помощью, можно выполнить оценку того, насколько корм питателен. Другими словами, определить различные органические и минеральные вещества, витамины в корме и их количество. Так же при помощи этого метода определяют уровни кислотности, присутствуют ли в корме яды и прочие вредны вещества. Результаты таких исследований помогают узнать причины, по которым происходят пищевые отравления, нарушение обмена веществ у скота.

Анализ кормов для крупного рогатого скота

Физико-механические методы. С их помощью можно определить влажность корма, сыпучесть, наличие примесей, таких как песок, земля, уголь и т.п., а так же этот метод позволяет узнать массовую долю сухого вещества.

Ветеринарно-биологические методы. Их суть заключается в проведении микробиологических, паразитологических, микрологических анализов. Эти анализы позволяют определить, какое влияние оказывают микробы, грибы, насекомые, клещи и т.п. на качество корма и этиологию болезни животных.

Чтобы корм был правильным

Для облегчения и точности анализов существуют различные анализаторы кормов, которые контролируют качество заготовляемого фуража и готового корма для крупнорогатого скота, птиц. 

Приборы для анализа кормов, силоса и фуража помогут повысить эффективность и питательность кормов, правильно кормить каждую группу животных. С анализаторами кормов вы можете грамотно менять рацион скота, в зависимости от их текущих потребностей регулировать количество белков и жиров, протеинов и минералов. Анализаторы исследуют силос, сено, зелёную массу, жмых, шрот и сенаж, не разрушая образец.

Экспресс-анализаторы кормов проводят исследования без каких-либо химических реагентов, с помощью инфракрасного излучения ближнего диапазона. Приборы определяют содержание жиров, протеинов, кальция, фосфора и других элементов в продукте в зависимости от нормы. Параметры «правильного питания» на фермах определяет ГОСТ.

Анализ кормов для крупного рогатого скота

Анализ происходит следующим образом: образец корма кладётся в специальную чашу, она помещается в держатель. За закрытой крышкой анализ начинается автоматически. При этом устройство сравнивает полученную информацию с внесёнными ранее данными (калибровками) нормы. Процесс анализа интуитивно понятен каждому оператору и специалисту. Прибор может находиться в лаборатории или производственном помещении, не занимает много места и не приносить много шума. Однако экспресс-анализаторам кормов необходимо подключение к сети и устойчивая поверхность для точной работы. Обычно приборы находятся в лаборатории вместе с другим исследовательским оборудованием.

Заменить инфракрасные анализаторы можно химическими, однако их работа занимает дольше времени и вам придётся добавлять в корма «мокрую химию» для анализа.

Источник

После расчета рациона и относительных показателей следует приступить к его анализу.

Предположим, имеется рацион дойной коровы со следующими результирующими показателями:

ПоказательНормаИтогоБаланс
ЭКЕ11,511,920,42
ОЭ, МДж115119,204,20
СВ, кг13,213,06-0,14
ПП, г940816,10-123,90
СК, г36503354,90-295,10
Крахмал, г12001147,30-52,70
Сахар, г760684,50-75,50
Ca, г6596,0031,00
P, г4545,200,20

Первый этап анализа выявление соответствие полученной структуры рациона рекомендуемой. Структура рациона отражает физиологичный для данного вида животного набор кормов. Например, корове по рекомендуемой структуре необходимо до 50% сочных кормов, это связано с тем, что сочные корма по сути являются заменителем зеленной массы в зимнее время и являются молокогонными. Кроме того, свекла хороший источник сахара в рационе, доступный в средней полосе России.

Структура описываемого рациона представлена следующим образом: грубые корма 20,39%, сочные корма 56,46%, концентраты 23,15%. Таким образом, количество сочных кормов уменьшено за счет грубых, а они в свою очередь являются источником клетчатки.

Второй этап – оценка сбалансированности рациона. Если в балансе нет минусов или слишком больших плюсов, то рацион считается сбалансированным по всем показателям. Допустимые отклонения составляют +5% по ЭКЕ и +10% по остальным показателям. При анализе необходимо описать все негативные стороны рациона и определить пути их устранения.

В данном рационе имеется нехватка протеина, что отрицательно скажется на содержании белка в молоке с одной стороны и приведет к нарушению развития плода у коровы с другой. Источником протеина может быть мочевина. Применяют ее с осторожностью, учитывая предельную дачу для животных (не более 20% от переваримого протеина) и ограничения для различных групп КРС.

Для восполнения белка в рационе мочевиной учитываем, что 100 г. мочевины образует в организме животного 260 г переваримого протеина. Составим пропорцию:

100 г Мочевины ————- 260 г ПП
Х г Мочевины ————- 123,9 г ПП
Х= (123,9*100)/260 ~ 48 г мочевины.

Так же источниками протеина являются жмыхи и шроты, дерть бобовых и др.

При включении мочевины необходимо, чтобы в рационе было достаточное количество сахара, а в данном рационе его не хватает.

Нехватка крахмала, сахара и клетчатки приводит к нарушению рубцового пищеварения у животного (чтобы более подробно описать этот раздел необходимо изучить роль каждого из веществ в рационе, мы остановимся на относительных показателях). Важно так же знать, что клетчатка и крахмал в рубце являются конкурентами, при высоком содержании крахмала клетчатка переваривается хуже, а, следовательно, избыточное содержание клетчатки приводит к снижению переваримости.

Для восполнения сахара в рационе можно использовать патоку (мелассу свекловичную) или сахарную свеклу.

При определении количества патоки, необходимое для восполнения сахара в рационе составим пропорцию:

1 кг патоки ————- 540 г сахара
Х кг патоки ————- 75,5 г сахара
Х= (75,5*1)/540 ~ 0,14 кг (140 г) патоки.

При оценке минерального состава важно не только абсолютное содержание элементов, сколько их отношение. Так кальцево-фосфорное отношение составило 2,12, тогда как при норме 1,44. Это означает, что на 1 г фосфора в данном рационе оптимально может усвоится 1,44 г кальция. То есть (2,12-1,44=0,68 г) 0,68г кальция приходящееся на 1г фосфора в данном случае может не усвоится. Для доведения кальциево-фосфорного отношения до оптимального уровня в этом рационе необходимо исключить корма, богаты кальцием или ввести фосфорные добавки.
При анализе рациона необходимо указать, к чему приведет недостаток тех или иных элементов.

Читайте также:  Сколько сухого корма нужно щенку спаниеля

После того, как проведен анализ сбалансированности рациона по основным питательным веществам, определено и описано соотношение питательных веществ, делается общее заключение о соответствие рациону запланированному уровню продуктивности. Данный рацион не обеспечит запланированную продуктивность и может быть использован только после устранения всех недостатков.

Например,

Структура рациона

Грубые – 28,48 %

Сочные – 43,40%

Концентраты – 17,20 %

Прочие корма (патока) – 10,22%

Тип кормления — силосно-сенной

Структура рационов и тип кормления соответствуют рационам для дойных коров середины лактации, в рационе избыточное количество сочных кормов, что учитывая их качество может привести рождению ослабленных телят, мертворожденности. Избыточное поступление кислот с силосами увеличивает нагрузку на печень, приводит к развитию токсической дистрофии.Рацион не сбалансирован по энергетической ценности, в нем наблюдается дефицит некоторых элементов питания.

В рационе наблюдается как относительный, так и абсолютный недостаток элементов протеинового питания. Количество переваримого протеина на одну ЭКЕ 73,92 при норме 93,97. Недостаток нерасщепляемового протеина — используемого для построения тела животного составляет 38,39% от нормы. Недостаток протеина негативносказывается на продуктивности коров в период раздоя и первые месяцы лактации, так как в организме не будет сформирован запас питательных веществ, а так же на развитии самого плода. . Современное протеиновое питание рассматривает четыре вида протеина, при этом важно не сколько валовое содержание сырого и переваримого протеина, сколько достаточное количество расщепляемой и нерасщепляемой фракций. Микрофлора рубца обеспеченна достаточным количеством расщепляемого протеина. Сахаро-протеиновое отношение составило 1,19 при норме 0.85. Таким образом, животные обеспечены достаточным количеством сахара и протеинадля течения процессов усвоения белка в рубце.

Содержание клетчатки в сухом веществе составляет 23,02% (при норме 20,66%). Увеличение уровня клетчатки приводит к снижению переваримости рациона в целом и опосредовано доступности питательных веществ. Клетчатка и крахмал находятся к конкурентных отношениях при рубцовом пищеварении, поэтому недостаток крахмала вызовет увеличение использования клетчатки микрофлорой. По нашему мнению взаимный недостаток элементов углеводного питания увеличит переваримость корма, доступность питательных веществ на фоне избытка сухого вещества на 100 кг живой массы (2,49 при норме 2,32) и незначительном снижении концентрации обменной энергии в сухом веществе на 7% ( КОЭ 8,88 при норме 10).
В рационе нарушено соотношение минеральных веществ. Кальциево-фосфорное отношение составило 2,08 при норме 1,77. Избыток кальция в рационе на фоне недостатка фосфора приводит к снижению усвоения первого, кроме этого марганца, который по данным А.А Кабыша так же оказывает влияние на кальциево-фосфорный обмен.

Дефицит серы чаще отмечают в организме птиц, свиней, овец и высокопродуктивных коров, особенно при потреблении большого количества силоса, корнеплодов. При этом снижается биосинтез серосодержащих аминокислот, задерживаются рост и развитие молодняка, снижается молочная и шерстная продуктивность. Избыток серы в рационе (более 0,3 %) отрицательно влияет на поедаемость корма, обмен веществ, усвоение меди из кормов. Профилактика — контроль полноценности рациона, доведение ее уровня до 0,1—0,18 % по сухому веществу, введение в рацион метионина, сульфатов.

Недостаток цинка проявляется замедлением роста, развития, исхуданием, животные возбуждены, быстро утомляются, шерсть становится матовой, депигментируется, появляются облысевшие участки, развиваются дерматиты, эпидермис утолщается, кожа и слизистые оболочки становятся отечными, у поросят и телят эта болезнь называется «паракератоз». У взрослых животных наступает бесплодие. Избыток кальция в рационе препятствует всасыванию цинка в желудочно-кишечном тракте и усугубляет дефицит его в организме, в крови уровень цинка падает до 50 мкг% (вместо 450—500 мкг% по норме). Профилактика — доведение уровня цинка в рационе до 60 мг/кг.

При недостатке марганца наступают деструктивные изменения в костях, печени, органах воспроизводительной системы — теряется способность к размножению, задерживается овуляция, нарушается течка, многие коровы бесплодны, молодняк родится нежизнеспособным,

Медь имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи (эластин). Медь входит в состав миелиновых оболочек нервов.

Действие меди на углеводный обмен проявляется посредством ускорения процессов окисления глюкозы, торможения распада гликогена в печени. Медь входит в состав многих важнейших ферментов, таких как цитохромоксидаза, тирозиназа, аскорбиназа и др. Медь присутствует в системе антиоксидантной защиты организма, являясь кофактором фермента супероксиддисмутазы, участвующей в нейтрализации свободных радикалов кислорода. Этот биоэлемент повышает устойчивость организма к некоторым инфекциям, связывает микробные токсины и усиливает действие антибиотиков.

Медь необходима для регулирования процессов снабжения клеток кислородом, образования гемоглобина и “созревания” эритроцитов. Она также способствует более полной утилизации организмом белков, углеводов и повышению активности инсулина.

Таким образом, проведенный анализ рациона показывает, что его структура не соответствует рациону для сухостойных коров, дефицит питательных веществ и их соотношения приводит глубокому нарушению обмена веществ, снижению живой массы, а в дальнейшем и снижению продуктивности в период лактации. Дефицит кальция в дальнейшем будет усугубляться, так в рационах периода раздоя часто наблюдается его недостаток. Рацион не соответствует требованиям к рационам для сухостойных коров.

Для оптимизации рациона мы предлагаем исключить из рациона сухостойных коров силос, заменив его на сенаж вико-овсянный и изменить рецептуру комбикорма за счет увеличения шрота рапсового на 5% за счет уменьшения количества овса. Рекомендуемый комбикорм будет состоять из овса — 15% пшеницы, ячменя и отрубей пшеничных по 20%, с добавлением шрота рапсового 15%, травяной муки 2%, премикса(П 60-3/97, обесфоторенного фосфата и поваренной соли) 3%.

Сенажные рационы нашли свое применение как в кормлении дойных, так и сухостойных коров. Сенаж, занимая по питательности промежуточное значение между сеном и силосом обладает большей питательностью, по сравнению с последним. Его использование позволяет практически полностью исключить грубые и другие сочные корма из рациона без ущерба для здоровья животного, а меньший объем корма за счет более низкой влажности по сравнению с другими сочными кормами дает возможность снизить массу рациона в натуральном весе.
Высококачественный сенаж имеет слабокислую реакцию среды, близкую к рН рубцового содержимого, снижает нагрузку на печень в результате более низкой кислотности задаваемого корма. Для сухостойных коров это актуально, так как уменьшается нагрузка на преджелудки, снижается давление на матку, а значит развитие плода находится в более благоприятных условиях.

Читайте также:  Какими кормами лучше кормить той терьера

Для балансирования рациона по минеральным веществам и витаминам в рацион необходимо включить премикс следующего состава

Источник

Оценка качества кормов: для чего это необходимо и какими методами это делают

опубликовано: 18 . 12 . 2019

автор: Виталий Шибаршин

Из этой статьи вы узнаете:

  • Почему так важна оценка качества кормов
  • Какие методы оценки качества кормов существуют
  • Каковы требования к оценке качества кормов

Под качеством корма понимается та совокупность его свойств, которая удовлетворяет потребностям крупного рогатого скота и прочих сельскохозяйственных животных. У каждого вида кормов имеется своя качественная характеристика. Из этой статьи вы узнаете, что такое оценка качества кормов, и при помощи каких методов ее можно осуществить.

Почему так важна оценка качества кормов

Оценка качества корма дается специалистами исходя из:

  1. результатов органолептических тестов (речь идет о вкусовых, цветовых параметрах, запахе, структуре, загрязненности, наличии вредных примесей);
  2. концентрации энергии (количество мегаджоулей энергии, содержащихся в 1 кг сухого вещества);
  3. содержания питательных веществ (количество сырого протеина, включая белок, углеводов, включая сырую клетчатку, минеральных и биоактивных веществ);
  4. качественного класса и поедаемости.

Вышеуказанные характеристики подлежат комплексной оценке. Одним из важных показателей, свидетельствующих о том, что корм является полноценным и доброкачественным, считается его поедаемость, на которую оказывают влияние запах, вкус, физическая форма, содержание сухого вещества, загрязненность, наличие вредных примесей. Именно запах и вкус влияют на то, как корм опознается животными и съедается. Скотина способна различить кислый, соленый, сладкий и горький вкусы.

Козы в загоне

На поедаемость корма влияет его качество и питательность. Согласно данным, представленным ВИЖ, при ухудшении качества сенажа его поедаемость снижается на 20–28 %, а потребление сухого вещества на 31–35 %.

На плохое поедание силоса влияет высокое содержание в нем уксусной и масляной кислот. При показателе этих кислот более 25 % от их общего количества в корме можно скормить силос коровам из расчета 1 г кислоты на 1 кг живой массы. Например, корова живой массой 500 кг съест 20 кг силоса, в котором содержится 2,5 % кислоты (25 г кислоты в 1 кг силоса).

Если же качественный силос содержит преимущественно молочную кислоту, то его поедаемость намного выше. Если в корме содержится меньше 25 % уксусной и масляной кислот, то он может быть скормлен животным из расчета до 2 г кислот на 1 кг живой массы. Так, корова весом 500 кг, не имеющая проблем в рубце, может съесть более 30 кг силоса (2 × 500/30).

Оценка качества корма может быть дана на основании показателей потребления пастбищного корма и продуктивности скота.

По мнению Э. Кремптона (1957 г.), питаясь высококачественной травой, коровы получают порядка 3 кг сухого вещества на 100 кг живой массы, что позволяет обеспечить потребность животного в питательных веществах при удоях свыше 20 л в сутки. Эту величину называют «индексом качества травы». На поедаемость существенное влияние оказывает фаза вегетации, в которую трава была стравлена или убрана на сено, сенаж, силос.

Поле

Полная механизация и автоматизация при управлении технологическими процессами в промышленных комплексах и на больших животноводческих фермах повышают существующие требования, предъявляемые к качеству корма. А потому осуществление контроля над качеством корма имеет большое значение для повышения кормовой базы.

Многие страны в целях проверки качества корма, его унификации, определения единых стандартов принимают законы о кормах. В России существует стандартизация кормов. Она предполагает, что к кормам предъявляются определенные требования, которые характеризуют их качество, а также подразделение их на классы в зависимости от качественных характеристик.

Основными государственными стандартами, которыми руководствуются производители кормов, являются следующие: ГОСТ 4808-87 «Сено. Технические условия», ГОСТ 23638-79 «Силос из зеленых растений. Технические условия», ГОСТ 12770-73 «Овес. Требования при поставках на кормовые цели и для переработки на комбикорма. Технические условия», ГОСТ 23513-79 «Брикеты и гранулы кормовые. Технические условия», ГОСТ 13634-81 «Кукуруза. Технические условия», ГОСТ 11321-89 «Люпин кормовой. Требования при заготовках и поставках», ГОСТ 23637-79 «Сенаж. Технические условия», ГОСТ 7169-66 «Отруби пшеничные. Технические условия», ГОСТ 18691-88 «Корма травяные искусственно высушенные. Технические условия» и др.

Стандарты устанавливают самые основные требования к количеству содержащихся в корме (в соответствии с классом качества) питательных веществ, в том числе, к количеству сухих составляющих, сырых протеинов, сырой клетчатки, сырой золы, каротина. Также в стандартах прописан ряд обязательных технологических показателей (таких как фаза роста растений, в период которой заготавливаются те или иные корма), а также тех, что позволяют делать выводы о соблюдении технологических правил во время заготовки (в том числе, данные о содержании молочной, масляной кислот и сырой золы в силосе и сенаже, наличии металломагнитных примесей в кормах, которые высушиваются искусственным образом и т. д.).

Невозможно соблюсти требования стандартов, если не контролировать качество сырья и соблюдение технологий во время заготовки и хранения кормов. Одной из актуальнейших задач является повышение их экономической эффективности производства при переходе на промышленную основу.

Стоит отметить, что технологические процессы производства измельченного корма, который возможно хранить в течение длительного времени, достаточно сложны. По этой причине существенное значение имеет обеспечение контроля качества сырья на каждом этапе производства, что позволяет снизить потери питательных веществ.

Читайте так же: Фермент лизоцим: особенности, назначение, советы по применению в животноводстве

Методы оценки качества кормов

Ниже рассмотрим, какие существуют методы оценки качества кормов. 

Органолептический метод заключается в том, чтобы дать оценку внешнему виду корма, цвету, запаху, целостности, видовому (ботаническому) составу, сохранности и фазе вегетации. Этот метод применяется как в условиях производства (в там числе, на фермах, птицефабриках и т. д.), так и в лабораториях.

Если в процессе проводимых исследований обнаруживаются отклонения показателей корма от нормальных значений, то это говорит о его порче, которая может послужить причиной развития разного рода патологий у животных. К недостаткам этого метода оценки качества кормов можно отнести его относительность, к достоинствам – доступность и простоту.

Физико-механические методы позволяют определить массовую долю сухого вещества, влажность корма, степень измельченности, сыпучесть, наличие примесей песка, земли, стекла, угля, металла и т. п.

Химические методы дают возможность выполнить оценку питательности кормов, т. е. определить различные органические и минеральные вещества, витамины, содержащиеся в корме, и их количество. При помощи этого метода оценивают уровни рН-кислотности, щелочности, выявляют, присутствуют ли в корме токсины, яды, вредные вещества (удобрения, пестициды, алкалоиды, гликозиды, поваренная соль и пр.). Результаты подобных исследований позволяют уточнить причины, по которым происходят кормовые отравления или нарушения обмена веществ у животных. 

Читайте также:  Чем лучше кормить котенка натуралкой или кормом

Ветеринарно-биологические методы заключаются в проведении в отношении лабораторных и сельскохозяйственных животных микробиологических, микологических, паразитологических анализов и заборе алиментарных проб. Эти способы позволяют определить, какое влияние оказывают микробы, грибы, гельминты, насекомые, клещи и пр. на качество фуража и этиологию болезней животных.

Ветеринар смотрит в микроскоп

Проводя оценку качества грубого корма, важно, помимо их питательной ценности, оценить также и санитарное качество, зависящее от используемых при производстве технологических процессов, а также условий, в которых корм хранится.

В случае нарушения технологии производства и дальнейшего хранения в кормах могут развиться нежелательные процессы, в том числе, накопление продуктов превращений и распада жиров, белков, углеводов, ведущие к потере витаминов, незаменимых аминокислот и т. д., а также создание благоприятных условий, в которых быстро размножаются бактерии и токсичные грибы.

Читайте так же: Витамин В12 для животных: его значение и способы введения в организм

Требования к оценке качества кормов для животных

Сено должно быть осмотрено во время заготовки, а также на месте хранения. В ходе осмотра необходимо тщательно проверить органолептические показатели, ботанический состав, однородность, влажность, сопоставить эти данные со сроками хранения.

В сене зеленого цвета в сравнении со светло-зеленым содержится большее количество каротина, протеина, хлорофилла. Под воздействием дождя сено меняет свой цвет на серый или серо-желтый, при длительном хранении его оттенок становится сероватым и серо-зеленым, при самосогревании – коричневым.

Если в сене содержится большое количество влаги, то оно может заплесневеть и приобрести запах плесени, который не исчезает даже при перетряхивании и дополнительной сушке.

Влажность сухого сена составляет 15 %. Для хорошей сохранности необходимо поддерживать ее на уровне 15–17 %. В этом случае потеря питательных веществ будет минимальной. При скручивании такого сена можно услышать характерный треск. Если влажность сена составляет 17–20 %, то оно будет мягким, не издающим треска при скручивании. Содержание питательных веществ в такой траве намного ниже. При влажности свыше 20 % сено начинает плесневеть.

Оценка качества сена зависит от пораженности ржавчинными грибами, засорения землей, металлами, ядовитыми травами. Грубые корма с более чем 10%-ным содержанием механических примесей (земли) скармливать животным нельзя. Если же в корме содержатся металлические частицы и стекло, независимо от их количества, он не пригоден в пищу. Также нельзя кормить животных сеном, содержащим более 1 % ядовитых растений.

Сенаж. Хороший сенаж содержит в 2 раза меньше, чем силос органических кислот и не содержит масляной кислоты. Оценку качества корма можно дать на основании его оттенка, отражающего цвет исходного сырья, а также сохранности структуры растений и кисловатого запаха.

Хороший сенаж (первого класса) имеет влажность от 40 до 60 %, уровень рН от 4,7 до 5,6. Кислотность (рН) испорченного сенажа, неподходящего для скармливания, находится в пределах от 6,0 до 8,0. Содержание молочной кислоты в сенаже первого класса должно быть не менее 70 %, одновременно с этим не допускается наличие масляной кислоты. 

Цвет хорошего сенажа – зеленый, а запах – фруктовый и ароматный. Запах плесени, темно-коричневый или черный цвет, равно как и влажность, превышающая 60 %, свидетельствуют о плохом качестве корма.

Оценка качества силоса, как и сенажа, в зависимости от его органолептических показателей, позволяет подразделить его на три класса и неклассный. Доброкачественному силосу присуща структура исходного сырья, светло-зеленная, желтая, коричнево-зеленая окраска, фруктовый запах. Влажность должна быть не выше 75 %, а уровень рН может колебаться от 3,8 до 4,3. Возможно наличие следов масляной кислоты.

Оценка качества силоса

Плохой силос отличается грязно-зеленым или темным цветом, запахом навоза (аммиака), селедки и прогорклого масла, мажущей консистенцией, положительной пробой на гниение.

Требования к качеству сенажа по ГОСТу

Требования к качеству силоса по ГОСТу

Оценка качества мучнистых кормов и комбикормов выполняется на основании органолептических показателей, на нее влияет общая кислотность, наличие песка и других минеральных примесей, зараженность токсическими грибами, содержание поваренной соли (относится к комбикормам).

Для мучнистых кормов допустима влажность не более 15 %, комбикормов – не более 13-14 %.

Для испорченных кормов характерны более темная окраска; они отличаются кислым, затхлым, плесневелым запахом; горьким или кислым вкусом.

Травяная мука представляет собой белково-витаминный продукт, по питательности не уступающий концентратам, а по содержанию витаминов и минералов – их превосходящий.

Для качественной травяной муки характерен зеленый или темно-зеленый цвет, изменение окраски (на коричневую, черную) свидетельствуют о ее порче. Этот корм имеет специфический, только ему присущий, запах. Влажность может колебаться в пределах от 8-9 % до 12 %.

Решая вопрос оценки качества травяной муки, следует учесть, что высший сорт травяной муки содержит не менее 180 мг/кг каротина, первый – 150 мг/кг, второй сорт – 120 мг/кг. Помимо этого, в травяной муке должно содержаться минимум 16 % протеина и максимум 23 % клетчатки. Допустимо содержание не больше 1 % песка, не более 20 мг/кг металлических частиц, размером не более 0,05–0,2, см.

На оценку качества жмыха и шрота влияет содержание минеральных и металлических примесей, свежесть и пораженность плесенью, присутствующий госсипол в хлопковом жмыхе, рапс в льняном, горчичное масло в рапсовом жмыхе. Влажность жмыха и шрота не должна составлять более 11 %.

При оценке качества корнеклубнеплодов необходимо обратить внимание, насколько они механически повреждены, загрязнены землей, поражены гнилью и плесенью. Лабораторным методом при оценке качества кормов определяют, сколько в них содержится соланина (в картофеле), нитратов и нитритов (в свекле, картофеле, моркови).

На основании данных органолептических и лабораторных исследований кормов специалисты могут дать заключение, годятся ли они в пищу животным, как долго и каким образом можно их хранить.

Мешки с корнеклубнеплодами

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

Улучшению переваривания и усвоения корма.

Повышению плодовитости животных.

Увеличению сохранности молодняка.

Повышению привеса на 10–15 %.

Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.

Снижению заболеваемости животных.

Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону:

+7(800)-707-28-52.

Источник