Акт отбора проб продовольственного сырья и пищевых продуктов кормов

- Главная
- Правовые ресурсы
- Подборки материалов
- Акт отбора проб пищевых продуктов
Подборка наиболее важных документов по запросу Акт отбора проб пищевых продуктов (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
- Метрология:
- 1 гектар
- Акт отбора проб нефтепродуктов
- Гигрометр КОСГУ
- Гигрометр окоф
- Ещё…
Формы документов: Акт отбора проб пищевых продуктов
Судебная практика: Акт отбора проб пищевых продуктов
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 27.1 “Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении” КоАП РФ
(ООО “Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения”)Суд, удовлетворяя требование общества к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъекту РФ об отмене постановления по делу об административном правонарушении и прекращении производства по административному делу, указал, что из содержания актов отбора проб продовольственного сырья и пищевых продуктов следует, что они составлены в одностороннем порядке в отсутствие понятых. Доказательства проведения видеозаписи при изъятии образцов продукции административным органом не представлены. Из актов отбора проб следует, что произведен отбор продукции, подлежащей реализации, следовательно, на стадии обращения продукции, что характерно для изъятия конкретной продукции, что, в свою очередь, в соответствии со статьей 27.1 КоАП РФ также относится к числу мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 21 “Предмет надзора” Федерального закона “О прокуратуре Российской Федерации”
(ООО юридическая фирма “ЮРИНФОРМ ВМ”)Арбитражный суд отказал в удовлетворении требования ООО о признании незаконным и отмене постановления Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по субъекту РФ о назначении административного наказания, согласившись с мнением нижестоящего суда о том, что проверка проведена на основании решения, о проведении проверки общество было извещено телеграммой, с материалами проверки общество было ознакомлено. Суд указал, что в ходе проведения проверки было выявлено, что общество при оказании им услуг питания военнослужащих не соблюдает обязательные требования технических регламентов в части организации хранения пищевых продуктов, использования инвентаря и его хранения и допущенные нарушения подтверждаются совокупностью собранных в ходе проверки доказательств, фиксирующих допущенные нарушения: справкой, фотоматериалами, актами отбора проб и т.д. Процедура прокурорской проверки соответствовала закону, что также установлено судебными актами по делу арбитражного суда (ст. 21 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 “О прокуратуре Российской Федерации”).
Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Акт отбора проб пищевых продуктов
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Проверка качества продуктов питания. Административные споры
(Рябинец О.)
(“Административное право”, 2017, N 3)По другому делу N 304-КГ16-19353 Верховный Суд РФ 13 января 2017 года принял судебный акт об отказе индивидуальному предпринимателю в требованиях к Роспотребнадзору о признании незаконными действий по изъятию пищевой продукции в ходе проведения проверки Омской транспортной прокуратурой, в несовершении действий по возврату, непроведении отбора проб (образцов) для проведения экспертизы, проведении экспертизы и обязании вернуть предпринимателю на ответственное хранение всю пищевую продукцию.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
“Комментарий к Федеральному закону от 30 декабря 2006 г. N 271-ФЗ “О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации”
(постатейный)
(Батрова Т.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2016)- проводит в необходимых случаях отбор проб на биохимические, бактериологические и другие исследования мяса, мясопродуктов, рыбы, молока и других пищевых продуктов, обязательную трихинеллоскопию свиных туш, кабанов, барсуков, медведей, нутрий и других животных, подверженных заболеванию трихинеллезом, а также частей их туш, независимо от проведенных исследований до поступления продуктов на рынок. Остатки отобранных проб продуктов после проведения необходимых исследований подлежат уничтожению, о чем составляют соответствующий акт;
Нормативные акты: Акт отбора проб пищевых продуктов
Источник
Тематика документа: Акт
Файл текстовой версии: 3,6 кб
Открыть документ в галерее:
Текст документа:
Утвержден постановлением Минсельхозпрода от 09.06.2008 N 57
Акт отбора N ___
от “__” ___________ 20__ г.
На _________________________________________________________________
(наименование организации, места отбора)
нами _______________________________________________________________
____________________________________________________________________
(должность, наименование организации, ф.и.о.)
в присутствии ______________________________________________________
(должность, ф.и.о. представителя предприятия)
отобраны образцы (пробы) от однородной по радиационному фактору
партии продукции для контроля на соответствие требованиям
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
(наименование нормативного документа, страна-импортер,
цель испытаний)
изготовленной на ___________________________________________________
(наименование организации-изготовителя)
Отбор проб произведен в соответствии с требованиями ________________
____________________________________________________________________
(нормативный документ на отбор образцов)
——————————————————————–
¦Наименование¦Номер и размер ¦Дата ¦Количество ¦Примеча-¦
¦образца ¦партии, единицы ¦изготовления¦образцов от ¦ние ¦
¦ ¦измерения партии ¦контролируе-¦партии, масса¦ ¦
¦ ¦(кг, л, тонна и ¦мой партии ¦образцов, кг ¦ ¦
¦ ¦другие) ¦ ¦ ¦ ¦
+————+—————–+————+————-+——–+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+————+—————–+————+————-+——–+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+————+—————–+————+————-+——–+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+————+—————–+————+————-+——–+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+————+—————–+————+————-+——–+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
————-+—————–+————+————-+———
Представитель организации,
проводивший отбор
образцов государственный
ветеринарный инспектор _____________ _____________________
(подпись) (И.О.Фамилия)
М.П.
Представитель организации-экспортера ___________ _________________
(подпись) (И.О.Фамилия)
Приложения к документу:
- Акт отбора проб из партии пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья.pdf (Adobe Reader)
Какие документы есть еще:
- Все документы из раздела «Акт»
- Рубрикатор всех типовых образцов и бланков документов Белоруссии
Что еще скачать по теме «Акт»:
- Акт отбора проб подземных вод
- Акт отбора проб аэрозолей и естественных выпадений из приземного слоя атмосферы
- Акт отбора проб воды (донных отложений)
- Акт отбора проб подземных вод
- Акт отбора проб почвы
- Акт отбора проб (образцов) для проведения лабораторных исследований продукции и кормов
- Акт отбора проб и идентификации продукции
- Акт отбора проб (образцов)
- Акт отбора проб (при проведении исследований на наличие запрещенных веществ и превышения максимально допустимых уровней остаточных количеств ветеринарных препаратов, других химических соединений в живых животных, продуктах животного происхождения)
- Акт отбора проб и проведения измерений. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов
- Каким должен быть правильно составленный трудовой договор
Трудовой договор определяет взаимоотношения работодателя и сотрудника. От того, насколько досконально будут учтены условия взаимоотношения сторон, его заключивших, зависит соблюдение сторонами прав и обязательств, им предусмотренных. - Как грамотно составить договор займа
Взятие денег в заем – явление, достаточно, характерное и распространенное для современного общества. Юридически правильным будет оформить кредитный заем с последующим возвратом средств документально. Для этого стороны составляют и подписывают договор займа. - Правила составления и заключения договора аренды
Ни для кого не секрет, что юридически грамотный подход к составлению договора или контракта является гарантией успешности сделки, ее прозрачности и безопасности для контрагентов. Правоотношения в сфере найма не исключение. - Гарантия успешного получения товаров – правильно составленный договор поставки
В процессе хозяйственной деятельности многих фирм наиболее часто используется договор поставки. Казалось бы, этот простой, по своей сути, документ должен быть абсолютно понятным и однозначным.
Источник
Реализуемая товарная продукция на территории РФ и стран-участниц ЕАЭС должна соответствовать всем действующим техническим регламентам. Отдельные нормативы предусмотрены для воды, пищевых продуктов, нефтепродуктов и прочих видов товаров. Для подтверждения факта соблюдения нормативов проводится экспертиза изделий, для этого берутся пробы – забор минимальной части товара, по которой можно судить о качестве всей партии. Такой отбор обязательно должен оформляться актом.
Акт отбора образцов (проб): образец
Экспертное исследование может проводиться в лабораторных условиях или на месте хранения путем осмотра. К реализации процедуры отбора проб и анализу качества изделий допускаются только специалисты, компетентные в конкретной сфере исследования. Для работы ими могут использоваться специальные инструменты. Отбор проб состоит из нескольких шагов:
вся партия продукции осматривается;
производятся точечные заборы образцов;
несколько взятых проб объединяют в один образец.
При заборе образцов необходимо сверить документацию на партию товара, пломбы, проверить соблюдение температурного режима в месте хранения и удостовериться в целостности тары. Обязательно заполняется акт отбора проб. Применительно к этому документу и процедуре отбора образцов для исследований, аналитическим мероприятиям Коллегия Евразийской экономической комиссии издала рекомендации от 31.07.2018 г. № 13. Действие документа распространяется на пищевые продукты, реализуемые на территории стран-членов ЕАЭС, правовой акт необходимо применять при проведении сделок с 1 октября 2018 года.
Процедура забора образцов для исследования осуществляется специалистами в присутствии представителя субъекта хозяйствования, которому принадлежит эта продукция. Акт должен содержать сведения, собранные экспертом при внешнем осмотре товара, изучении товаросопроводительной документации. В акте необходимо указать:
базовые реквизиты – дата составления документа, присвоенный ему номер, период взятия образцов (время начала и окончания процедуры изъятия проб);
сведения, по которым можно идентифицировать всех участников процедуры отбора (эксперта, представителя субъекта хозяйствования) – Ф.И.О., должность;
обозначается цель исследования и наименование пищевой продукции.
В табличном блоке акта фиксируется детальная расшифровка данных по товару – наименование, производитель, штрих-код, объем поставляемой партии, дата изготовления продукции, срок ее годности. Обязательно вписывается точное количество и объем отобранных образцов для исследований – отдельно отображаются сведения по контрольному забору образцов и лабораторному. В первом случае речь идет о повторном отборе проб, который понадобился в связи с появлением спорной ситуации, во втором случае пробы должны быть перенаправлены на экспертизу в аккредитованный лабораторный центр.
При идентификации производителя в таблице надо указать не только его название, но и адресные данные (где изготавливается проверяемая продукция). Если в роли производителя выступает ИП, вписывается его Ф.И.О. и адрес проживания. После заполнения таблицы, надо отразить результаты внешнего осмотра товара:
количество осмотренной продукции;
характеристика тары (транспортной, потребительской);
данные по маркировке пищевых продуктов;
описание выявленных дефектов;
констатация соответствия или несоответствия сведений из товаросопроводительных документов фактическому качеству продукции;
раскрываются подробности об условиях хранения товара.
В заключительной части акта приводится информация о том, что пробы помещены в специализированную упаковку и отправлены в лабораторию для детального анализа (при этом обязательно прописывается адрес нахождения такой лаборатории). Дальше остается только завизировать форму собственноручными подписями присутствующих лиц.
Читайте также: Маркировка пищевой продукции
Образец заполнения акта отбора проб
Источник
Справка
В целях усиления ответственности производителей поднадзорной государственной ветеринарной службе продукции животного происхождения, систематизации отбора проб и проведения лабораторных исследований обязываю осуществлять государственный ветеринарный лабораторный мониторинг безопасности и усиленный лабораторный контроль отечественного продовольственного сырья животного происхождения, предназначенного для производства пищевых продуктов для человека, продукции животного происхождения, а также кормов и кормовых добавок для животных по прилагаемой Схеме.
Настоящую информацию доведите до сведения всех заинтересованных организаций.
Приложение: упомянутое на 6 л.
Заместитель Руководителя | Н.А. Власов |
Приложение
к письму Федеральной службы
по ветеринарному и
фитосанитарному надзору
от 24 августа 2010 г. N ФС-НВ-2/10424
Схема
проведения лабораторных исследований по надзору за безопасностью отечественного продовольственного сырья животного происхождения, предназначенного для производства пищевых продуктов для человека, продукции животного происхождения, а также кормов и кормовых добавок для животных
Применяемые термины
План государственного ветеринарного лабораторного мониторинга – план проведения федеральными государственными учреждениями, уполномоченными осуществлять лабораторно-диагностические исследования (испытания) образцов в области ветеринарии, государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ продовольственного сырья животного происхождения, предназначенного для производства пищевых продуктов для человека, продукции животного происхождения, а также кормов и кормовых добавок для животных.
Государственный ветеринарный лабораторный мониторинг – систематические лабораторно-диагностические исследования продовольственного сырья животного происхождения, предназначенного для производства пищевых продуктов для человека, продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок для животных, которые проводятся учреждениями федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, уполномоченного на проведение государственного контроля (надзора) в области ветеринарии, в соответствии с ежегодно утверждаемыми в установленном порядке планами.
Федеральные государственные учреждения, подведомственные федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, проводят государственный ветеринарный лабораторный мониторинг за счет средств федерального бюджета.
Результаты государственного ветеринарного лабораторного мониторинга являются одним из оснований для проведения контрольно-надзорных мероприятий.
Зона закрепления подведомственных Россельхознадзору учреждений – территория субъекта Российской Федерации, на которой указанные учреждения являются референтными центрами по проведению лабораторных исследований в области ветеринарии.
Партия – определенное количество Продукции одного наименования, вида обработки, одной даты изготовления, одного изготовителя, оформленное одним документом, удостоверяющим качество и безопасность, и поступившее в одном или нескольких транспортных средствах в одно время.
Продукция – продовольственное сырье животного происхождения, предназначенное для производства пищевых продуктов для человека, продукция животного происхождения, а также корма и кормовые добавки для животных.
Примечание: данные термины и определения применяются только при реализации настоящей Схемы.
I. Проведение мониторинга
1.1. В соответствии с Планом мониторинга и указанием Россельхознадзора от 29.01.2010 г. N ФС-НВ-2/600 специалисты территориальных управлений Россельхознадзора организуют отбор проб от отечественной Продукции и направляют их для лабораторных исследований в подведомственные Россельхознадзору федеральные государственные учреждения (далее – Лаборатории), в зоне закрепления которых проводился отбор проб.
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного указания следует читать как “27.01.2010 г.”
В случае необходимости увеличения объема исследований в субъектах Российской Федерации с целью обеспечения безопасности продукции животного происхождения органы управления ветеринарией субъектов Российской Федерации разрабатывают план с необходимым объемом лабораторных исследований, которые проводятся за счет финансовых средств субъекта Российской Федерации в любых аккредитованных ветеринарных лабораториях.
1.2. Отбор проб Продукции в рамках Плана мониторинга осуществляется на фермах по содержанию животных, боенских, перерабатывающих и холодильных предприятиях. В целях мониторинга целесообразно производить отбор проб Продукции, выработанной в том субъекте Российской Федерации, для которого утвержден План мониторинга. Производить отбор проб Продукции, выработанной на территории другого субъекта Российской Федерации допускается только на химико-токсикологические показатели безопасности.
1.3. Отбор проб должен осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТов и МУ по отбору проб.
При отборе на каждую пробу составляется Акт отбора проб в трех экземплярах:
1-й экземпляр хранится в территориальном управлении Россельхознадзора, производившем отбор проб;
2-й экземпляр предназначен для владельца продукции;
3-й экземпляр направляется в лабораторию, но только после получения результатов лабораторных исследований и расшифровки проб.
1.4. Территориальные управления Россельхознадзора должны упаковывать пробы в пластиковые сейф-пакеты или в другие виды упаковок с контролем первого вскрытия. Пробы должны быть зашифрованы путем присвоения им индивидуальных номеров согласно индивидуальному порядку шифрования проб. Кодовые обозначения должны различаться друг от друга, не должны содержать сведения о владельце груза, производителе Продукции. Данные заносятся в специальный журнал (прошнурованный, опечатанный, с пронумерованными страницами), который хранится в территориальных управлениях Россельхознадзора в условиях, исключающих доступ к нему посторонних лиц.
Проба, поступающая в Лабораторию, должна сопровождаться письмом, в котором содержится информация о виде Продукции и подразделении территориального управления Россельхознадзора, которое отбирало пробы (с указанием адреса, телефона, электронной почты), а также показателях безопасности, на которые необходимо провести исследования, номер сейф-пакета (или пломбы в случае использования другого вида упаковки), в который упакована проба, и присвоенный ей шифр.
1.5. Специалисты Лаборатории доставленные пробы делят на 2 равные части (А1) и (А2), одну из которых подвергают исследованиям (А1), а вторую (А2) хранят на случай необходимости проведения исследований для подтверждения положительного результата несоответствия требованиям безопасности.
Перед исследованием от каждой части (А1) и (А2) оставляют контрольные образцы (В1) и (В2), которые в случае необходимости проведения арбитражных исследований направляют в ФГУ “ЦНМВЛ” и ФГУ “ВГНКИ”. Контрольные пробы (В1) и (В2) хранят в Лаборатории не менее 1 месяца, после чего утилизируют в установленном порядке.
1.6. После получения положительного результата о несоответствии пробы Продукции (А1) требованиям безопасности Лаборатории немедленно проводят исследования второй части – (А2).
О полученном окончательном результате исследования Лаборатории по электронной почте в тот же день направляют протокол испытаний с указанием шифра пробы в территориальные управления Россельхознадзора, производившие отбор проб.
1.7. Территориальные управления Россельхознадзора до конца рабочего дня проводят расшифровку проб и направляют в Лабораторию сведения о владельце груза, производителе Продукции, получателе груза с приложением копии акта отбора проб, а также уведомляют о полученных результатах органы управления ветеринарией субъектов Российской Федерации, в зоне ответственности которых произведена Продукция, владельца и производителя Продукции.
1.8. Лаборатории при получении информации о несоответствии Продукции российским ветеринарно-санитарным требованиям безопасности в соответствии с действующим порядком, утвержденным приказом Минсельхоза России от 2 апреля 2008 года N 189, направляют в ФГУ “ЦНМВЛ” срочный отчет (форма 4-вет-В) с приложением протоколов испытаний и акта отбора проб.
1.9. ФГУ “ЦНМВЛ” обобщает поступающие в течение одного рабочего дня срочные отчеты о Продукции, не соответствующей требованиям безопасности, и еженедельно направляет эту информацию с сопроводительным письмом в Управление ветеринарного надзора Россельхознадзора по электронной почте fsvps-labctrl@fsvps.ru.
II. Режим усиленного лабораторного контроля
2.1. На основании полученных в рамках Плана мониторинга сведений о конкретном предприятии-производителе, допустившем выпуск Продукции, не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям и нормам безопасности, территориальные управления Россельхознадзора организуют следующие мероприятия:
2.1.1. Направляют информацию органам управления ветеринарией субъектов Российской Федерации о нахождении на территории конкретного субъекта Российской Федерации предприятий, производящих небезопасную в ветеринарно-санитарном отношении Продукцию, а также Администрацию субъекта Российской Федерации.
2.1.2. Проводят анализ ветеринарных сопроводительных документов на Продукцию, которые подтверждали ее безопасность, а также результатов проведенных лабораторных исследований, на основании которых они были оформлены.
2.1.3. В установленном законом порядке проводят проверку предприятия и в случае выявления нарушений требований нормативных правовых актов в сфере ветеринарии привлекают лиц, совершивших указанные нарушения, к административной ответственности, а в случаях, если в действиях этих лиц усматриваются признаки преступления – направляют материалы в органы внутренних дел.
2.2. При выявлении нарушений законодательства Российской Федерации в области ветеринарии органам управления ветеринарией субъектов Российской Федерации под контролем территориальных управлений Россельхознадзора необходимо усилить контроль за выпуском Продукции таких предприятий.
2.3. Органы управления ветеринарией субъектов Российской Федерации совместно с территориальными управлениями Россельхознадзора организуют отбор проб в режиме усиленного лабораторного контроля от каждой партии Продукции конкретного предприятия-изготовителя с момента введения режима усиленного лабораторного контроля, но не более чем 10 разных партий Продукции либо не более чем 3 месяцев с момента его введения.
2.4. Методика отбора проб в режиме усиленного лабораторного контроля, их упаковка, шифрование и расшифровка описаны в п. 1.3. – 1.5. настоящего письма.
2.5. Лабораторные исследования Продукции конкретного предприятия-изготовителя проводятся только по тем показателям безопасности, по которым Продукция была признана небезопасной в ветеринарно-санитарном отношении при мониторинге. Указанные исследования не являются мониторинговыми.
2.6. При подтверждении соответствия 10 партий Продукции по исследуемым показателям безопасности установленным требованиям безопасности Российской Федерации либо по истечении 3-х месяцев отбор проб в режиме усиленного лабораторного контроля прекращается.
2.7. Отчет о проведенной работе в отношении каждого предприятия территориальные управления Россельхознадзора направляют в Россельхознадзор с приложением копий протоколов лабораторных исследований, предписаний и других необходимых документов.
2.8. Территориальным управлениям Россельхознадзора организовать ведение реестра предприятий, продукция которых подвергалась мониторинговым исследованиям и усиленному лабораторному контролю с указанием выявленных нарушений по прилагаемой форме.
Приложение.
Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 24 августа 2010 г. N ФС-НВ-2/10424
Текст письма официально опубликован не был
Разработана схема проведения государственного ветеринарного лабораторного мониторинга безопасности отечественного продовольственного сырья животного происхождения, предназначенного для производства пищевых продуктов для человека, продукции животного происхождения, а также кормов и кормовых добавок.
Пробы отбираются на фермах по содержанию животных, боенских, перерабатывающих и холодильных предприятиях. Этим занимаются специалисты территориальных управлений Россельхознадзора. Полученный материал направляется для лабораторных исследований в ФГУ Службы. Составляется акт отбора проб.
Также установлена схема усиленного лабораторного контроля указанной продукции. Он проводится в отношении предприятий, допустивших выпуск товаров, не соответствующих ветеринарно-санитарным требованиям и нормам безопасности. Территориальными управлениями Россельхознадзора ведется реестр таких организаций (его форма приведена в приложении).
Источник