О порядке разработки и реализации мероприятий индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида)

Что представляет собой индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида)? На какой срок она выдается?

Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) (ИПР) – это документ, дающий инвалиду право на реализацию права в мерах реабилитации. Форма ИПРА утверждена Приказом Минтруда России от 31.07.2015г. № 528н.

ИПРА разрабатывается федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Разработка ИПРА осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма, и реабилитационного потенциала. Указанная программа доводится до сведения инвалида в доступной для него форме.

ИПРА содержит как реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду с освобождением от платы в соответствии с Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. N 2347-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 4, ст. 453), так и реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица или организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

ИПРА может быть разработана на 1 год, 2 года и бессрочно, ИПРА ребенка-инвалида может быть разработана на 1 год, 2 года и до достижения гражданином возраста 18 лет.


Обязательно ли исполнение индивидуальной программы реабилитации или абилитации для инвалида? Нельзя ли, например, отказаться от дорогостоящего протезирования, но получить взамен соответствующую сумму?

Индивидуальная программа реабилитации или абилитации имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы или объема реабилитационных мероприятий, и даже выполнения программы в целом. Однако отказ инвалида от программы реабилитации в целом или частично, во-первых, освобождает соответствующие органы государственной власти и другие организации от ответственности за ее исполнение, и, во-вторых, не дает инвалиду права на получение компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых за счет средств федерального бюджета.

 В тоже время законодатель определил, что индивидуальная программа реабилитации или абилитации является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Так что отказать инвалиду в помощи они просто не имеют права.


Инвалидность установлена бессрочно. Лечащий врач направляет меня в бюро МСЭ для оформления ИПРА. Могут ли мне изменить или снять группу инвалидности?

Медико-социальная экспертиза проводится в бюро медико-социальной экспертизы по письменному заявлению гражданина или его законного представителя. Если Вы в заявлении укажите, что обращаетесь в бюро медико-социальной экспертизы для разработки ИПРА, то другие вопросы рассматриваться не будут. Будет рассматриваться только вопрос разработки ИПРА. При этом оцениваются имеющиеся на момент освидетельствования ограничения жизнедеятельности, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами. Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида содержит реабилитационные мероприятия, направленные на восстановление или компенсацию ограничений жизнедеятельности. Поэтому в случае имеющихся ограничений жизнедеятельности и нуждаемости в проведении реабилитационных мероприятий на момент освидетельствования Вам будет разработана ИПРА без изменения группы, причины, сроков инвалидности. (В соответствии с п. 24 постановления Правительства Российской Федерации от 20.02.2006г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом»)