О порядке и условиях признания гражданина инвалидом

Имею ли я право пройти  переосвидетельствование заблаговременно?

Согласно п. 40. постановления Правительства № 95  «О порядке и условиях признания лица инвалидом»: переосвидетельствование инвалида может осуществляться заблаговременно, но не более чем за 2 месяца до истечения установленного срока инвалидности.

Переосвидетельствование инвалида ранее установленного срока проводится по его личному заявлению (заявлению его законного представителя), либо по направлению организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, в связи с изменением состояния здоровья, либо при осуществлении главным бюро, Федеральным бюро контроля за решениями, принятыми соответственно бюро, главным бюро.


В случае если гражданин пропустил установленный ему срок переосвидетельствования, будут ли зачтены пропущенные сроки освидетельствования?

Причины пропуска срока переосвидетельствования могут быть уважительными и не уважительными. К уважительным причинам можно отнести, например, лечение в стационаре, тяжелую болезнь или смерть близкого родственника и другие непредвиденные обстоятельства. В таких случаях при переосвидетельствовании в бюро МСЭ необходимо предоставить документ, подтверждающий причину пропуска. Если причина пропуска переосвидетельствования будет признана уважительной, то сроки, которые пропустил инвалид, будут зачтены и решен вопрос об инвалидности за пропущенное время. 


В каких случаях устанавливается причина инвалидности «общее заболевание» и «инвалид с детства», от чего зависит  установление  этих причин? 

Предусмотренные  законодательством формулировки причин инвалидности определяются в зависимости от обстоятельств наступления инвалидности, от формулировки установленной причины инвалидности зависит уровень пенсионного обеспечения инвалида, выплата компенсаций и предоставление различных льгот.

Причина инвалидности с формулировкой "общее заболевание" определяется в тех случаях, когда инвалидность явилась следствием различных заболеваний или увечий, но не стоит в прямой зависимости от профессионального заболевания, трудового увечья, военной травмы или заболевания, полученного в период военной службы, и не связана с катастрофой на Чернобыльской АЭС, последствиями радиационных воздействий и непосредственным участием в деятельности подразделений особого риска и иными обстоятельствами.

Причина инвалидности с формулировкой "инвалид с детства" определяется гражданам старше 18 лет, когда инвалидность вследствие заболевания, травмы или дефекта, возникшего в детстве, наступила до достижения 18 лет. Эта формулировка причины инвалидности может быть определена и в том случае, если по клиническим данным, этиопатогенезу  заболеваний или по последствиям травм и врожденным дефектам, подтвержденным данными лечебных учреждений, у гражданина в возрасте до 18 лет имелись признаки стойких ограничений жизнедеятельности.


Моему ребенку поставили диагноз «нейросенсорная тугоухость 3-й степени на левое ухо». Правое ухо - в норме. Слышала, что дают инвалидность, на самом ли деле могут дать инвалидность?

На вопрос по поводу установления инвалидности Вашему ребенку поясняем следующее:

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» условиями признания гражданина инвалидом являются (раздел II п.5):

а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью).

в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию.

В соответствии с п. 6 наличие одного из указанных в пункте 5 настоящих правил условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.

В соответствии с пунктом 2 правил признания лица инвалидом, признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Направляет гражданина на медико-социальную экспертизу организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь (детская поликлиника по месту жительства), после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами (Раздел III, п.16 данного Постановления).

Степень ограничения основных категорий жизнедеятельности человека определяется, исходя из оценки их отклонения от нормы, соответствующей определенному периоду (возрасту) биологического развития человека в соответствии с приказом Минтруда России от 17 декабря 2015 г. N 1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы». В соответствии с п. 9.1.3 приказа – нарушения функций незначительные, оснований для определения категории «ребенок-инвалид» нет. 


Правомерно ли  поступило бюро МСЭ, направив меня при освидетельствовании  на «дообследование»?

В соответствии с  Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 г. № 95 « О порядке и условиях признания лица инвалидом»  п. 31 в случаях, требующих специальных видов обследования гражданина в целях установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности (в том числе степени ограничения способности к трудовой деятельности), реабилитационного потенциала, а также получения иных дополнительных сведений, может составляться программа дополнительного обследования, которая утверждается руководителем соответствующего бюро (главного бюро, Федерального бюро).

 

После получения данных, предусмотренных программой дополнительного обследования, специалисты соответствующего бюро (главного бюро, Федерального бюро) принимают решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом.

 

Если гражданин или его законный представитель отказывается от дополнительного обследования и предоставления требуемых документов, решение о признании гражданина инвалидом, либо об отказе в признании его инвалидом принимается специалистами на основании имеющихся данных, о чем делается соответствующая запись в акте медико-социальной экспертизы гражданина.